Ingredientes típicos
en suplementos dietéticos

Vita­minas

Las vita­minas se encuen­tran entre los suple­mentos dieté­ticos más utili­zados. Una ingesta adecuada de vita­minas es espe­cial­mente impor­tante para el funcio­na­miento del meta­bo­lismo. Se venden prin­ci­pal­mente suple­mentos dieté­ticos que contienen las siguientes vitaminas:

  • Vita­mina A
  • Vita­mina D
  • Vita­mina E
  • Vita­mina K
  • Vita­minas B
  • Vita­mina C
  • Biotina
  • Ácido fólico
  • Niacina
  • Ácido panto­té­nico

Mine­rals

A mineral is a micro­nu­trient found in plant and animal foods. Mine­rals perform various functions in meta­bo­lism and here the follo­wing are sold espe­cially in the form of dietary supplements:

  • Calcium
  • Potas­sium
  • Magne­sium
  • Iron
  • Iodine
  • Fluo­rine
  • Zinc
  • Sele­nium

Otros ingre­dientes

  • En el ámbito del deporte, la crea­tina se toma a menudo como suple­mento dieté­tico para cons­truir músculo, porque es un aminoá­cido que propor­ciona energía al tejido muscular.
  • Otro compuesto de aminoá­cidos que se utiliza a menudo como suple­mento dieté­tico es la L‑carnitina. Se compone de lisina y metio­nina y desem­peña un papel impor­tante en el meta­bo­lismo energético.
  • Otro suple­mento dieté­tico popular es la coen­zima Q10, que es respon­sable de la produc­ción de energía en las mitocondrias.
  • Los ácidos grasos omega‑3 perte­necen a los ácidos grasos insa­tu­rados y suelen tomarse como suple­mento dieté­tico, espe­cial­mente cuando se consume poco pescado graso, así como ciertos aceites vegetales.
  • Las personas con artrosis suelen tomar suple­mentos dieté­ticos con sulfato de condroi­tina, ya que ésta es una sustancia que se forma en las células del cartí­lago y se supone que alivia los síntomas.

Los análisis típicos de los suple­mentos dieté­ticos en el mercado esta­dou­ni­dense incluyen, entre otros, los siguientes:

  • Revi­sión del cumpli­miento de la DSHEA
  • Revi­sión de las alegaciones
  • Revi­sión de los ingredientes

Requisitos legales
para complementos alimenticios

  1. Regla­mento de infor­ma­ción alimen­taria (FIC)

    UE: El Regla­mento (UE) nº 1169/2011 contiene los requi­sitos gene­rales de etique­tado para todos los alimentos y, por tanto, también para los comple­mentos alimen­ti­cios. Así, la infor­ma­ción obli­ga­toria, como la lista de ingre­dientes, la fecha de consumo prefe­rente, la cantidad de llenado y el nombre del fabri­cante, también debe propor­cio­narse. Sin embargo, la decla­ra­ción obli­ga­toria de los valores nutri­cio­nales según el artículo 29 – 35 no se aplica a los comple­mentos alimenticios.

    EE.UU.: El Título 21 CFR 101 Parte A contiene los requi­sitos gene­rales de etique­tado para todos los alimentos y, por tanto, también para los comple­mentos alimen­ti­cios. Así, la infor­ma­ción obli­ga­toria como la decla­ra­ción de iden­tidad (nombre del comple­mento alimen­ticio), la decla­ra­ción de la cantidad neta del conte­nido (cantidad del comple­mento alimen­ticio), el etique­tado nutri­cional, la lista de ingre­dientes y el nombre y el lugar de la empresa del fabri­cante, enva­sador o distri­buidor. Sin embargo, algunos elementos/​requisitos enume­rados son espe­cí­ficos de los alimentos y otros de los complementos.

  2. Direc­tiva 2002/46/CE del Parla­mento Europeo y del Consejo

    UE: La Direc­tiva 2002/46/CE espe­ci­fica qué vita­minas y mine­rales pueden utili­zarse en los comple­mentos alimen­ti­cios. Sin embargo, según el artículo 6 del regla­mento, también se permiten como ingre­dientes otros nutrientes como aminoá­cidos, ácidos grasos esen­ciales, fibra dieté­tica y extractos de plantas y hierbas. Sin embargo, éstos aún no están regu­lados aquí.

    EE.UU.: No hay requi­sitos espe­cí­ficos para las vita­minas, pero sí para los aditivos en general. El título 21 CFR 170 cubre todas las regu­la­ciones para los aditivos utili­zados en los alimentos y suple­mentos dieté­ticos. Sin embargo, sólo los ingre­dientes no dieté­ticos añadidos a un suple­mento dieté­tico deben ser utili­zados de acuerdo con una regu­la­ción de aditivos alimen­ta­rios o ser GRAS para su uso previsto. La Ley de Alimentos, Medi­ca­mentos y Cosmé­ticos (Véase la Sección 413(d) de la Ley FD&C, 21 U.S.C. 350b(d).) espe­ci­fica que cual­quier fabri­cante que desee utilizar «nuevos ingre­dientes dieté­ticos» (ingre­dientes no utili­zados antes del 15 de octubre de 1994) debe noti­ficar a la FDA de tales ingredientes.

  3. Regu­la­ción de las decla­ra­ciones nutri­cio­nales y de salud

    UE: El Regla­mento (CE) nº 1924/2006 enumera las decla­ra­ciones nutri­cio­nales y de propie­dades salu­da­bles que pueden figurar en el envase de un producto según la legis­la­ción alimen­taria. Una decla­ra­ción de propie­dades salu­da­bles es una decla­ra­ción que esta­blece una rela­ción entre un producto alimen­ticio y la salud.

    EE.UU.: El título 21 CFR 101 Parte D y E enumera el conte­nido nutri­cional y las decla­ra­ciones de propie­dades salu­da­bles que pueden figurar en el envase de un producto según la legis­la­ción alimen­taria. Una decla­ra­ción de propie­dades salu­da­bles es cual­quier decla­ra­ción […] que carac­te­rice expresa o implí­ci­ta­mente […] la rela­ción de cual­quier sustancia con una enfer­medad o condi­ción rela­cio­nada con la salud.

  4. Regla­mento que esta­blece los niveles máximos de contaminantes

    UE: El Regla­mento (CE) nº 1881/2006 esta­blece los niveles máximos de deter­mi­nados conta­mi­nantes en los alimentos. Esto garan­tiza que los comple­mentos alimen­ti­cios no contengan concen­tra­ciones inde­sea­bles de, por ejemplo, metales pesados.

    EE.UU.: No hay regla­mentos espe­cí­ficos sobre las canti­dades máximas, sólo Direc­trices sobre el Buen Proceso de Fabri­ca­ción y Direc­trices de Polí­tica de Cumpli­miento (CPG)

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Análisis de complementos alimenticios
de Grupo Tentamus

Los labo­ra­to­rios del Grupo Tentamus están espe­cia­li­zados en el análisis de comple­mentos alimen­ti­cios. Anali­zamos mues­tras para su comer­cia­li­za­ción y otros pará­me­tros, en función de los requi­sitos del cliente. Nues­tros labo­ra­to­rios son su socio compe­tente para el análisis de ingre­dientes carac­te­rís­ticos, así como de posi­bles resi­duos y conta­mi­nantes. También ofre­cemos pruebas micro­bio­ló­gicas y nos encar­gamos del etique­tado de sus preparados.

Deter­mi­na­ción de los ingredientes

Los labo­ra­to­rios del Grupo Tentamus analizan su suple­mento dieté­tico para ver si contiene vita­minas, mine­rales, aminoá­cidos, etc. Esto garan­tiza que se respeten los límites y que no haya ni poca ni dema­siada cantidad de un ingre­diente en su producto. Las canti­dades máximas garan­tizan que un exceso de una vita­mina o un mineral no tenga un efecto perju­di­cial para la salud y que se pueda conse­guir el efecto nutri­cional beneficioso.

Compro­ba­ción de la etiqueta

El equipo inter­na­cional de etique­tado del Grupo Tentamus comprueba la tota­lidad de la infor­ma­ción de sus etiquetas o diseños de etiquetas para comprobar su confor­midad con los requi­sitos apli­ca­bles de la legis­la­ción alimen­taria. En la compro­ba­ción del etique­tado se incluye la compro­ba­ción de las decla­ra­ciones de propie­dades salu­da­bles. Éstas se funda­mentan cien­tí­fi­ca­mente y sólo pueden utili­zarse las decla­ra­ciones de salud apro­badas en el Regla­mento (CE) 1924/2006 o en el Título 21 CFR 101.

Análisis de residuos y contaminantes

Los resi­duos son restos de sustan­cias que se utili­zaron en la fabri­ca­ción de los productos y que aún pueden estar presentes en el producto final. Los conta­mi­nantes pueden entrar en un suple­mento dieté­tico durante los distintos pasos de proce­sa­miento, durante el alma­ce­na­miento o a través de la conta­mi­na­ción del medio ambiente.

Grupo Tentamus ofrece un análisis exhaus­tivo de sus productos en busca de resi­duos y conta­mi­nantes para garan­tizar que no superen los límites. Entre las sustan­cias anali­zadas se encuentran:

  • Alér­genos
  • Dioxinas, PCB y PCB simi­lares a las dioxinas
  • Productos fito­sa­ni­ta­rios (más de 600)
  • Metales pesados
  • Resi­duos de aceites minerales
  • Mico­to­xinas
  • Hidro­car­buros aromá­ticos poli­cí­clicos (HAP)
  • Disol­ventes
  • Resi­duos de medi­ca­mentos veterinarios

Haga que sus comple­mentos alimen­ti­cios se sometan a pruebas analí­ticas para poder sacar al mercado productos seguros y de alta calidad.

Análisis micro­bio­ló­gicos

Grupo Tentamus ofrece todos los análisis micro­bio­ló­gicos nece­sa­rios para veri­ficar la segu­ridad de sus comple­mentos alimen­ti­cios. Para ello, los labo­ra­to­rios se basan tanto en métodos conven­cio­nales como en técnicas analí­ticas nove­dosas para deter­minar los agentes de dete­rioro y los patógenos.

Resumen de
laboratorios de análisis de suplementos alimenticios

Los siguientes labo­ra­to­rios de Grupo Tentamus ofrecen análisis de suple­mentos alimenticios:

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