¿A quién está dirigida
la formación en higiene?

La forma­ción en materia de higiene es gene­ral­mente perti­nente para todas las personas que entran en contacto con los alimentos (produc­ción, trans­for­ma­ción o comer­cia­li­za­ción) o con los bienes de consumo rela­cio­nados (por ejemplo, vajilla, máquinas de cocina, uten­si­lios de cocina). Los empleados deben recibir forma­ción en materia de control de infec­ciones e higiene alimen­taria antes de empezar a trabajar y, poste­rior­mente, a inter­valos regulares.

Esta norma­tiva se aplica a todos los empleados que trabajan en la produc­ción de alimentos, el comercio mino­rista y mayo­rista de alimentos y el servicio de comidas. Además, se aplica por igual a todos los empleados de la empresa: ya sean traba­ja­dores tempo­rales o de tempo­rada o el propio operador de la empresa alimen­taria, todos deben recibir forma­ción perió­dica en materia de higiene. Las auto­ri­dades compe­tentes pueden exigir en cual­quier momento una prueba de conocimientos.

En Alemania hay dos cursos de forma­ción obli­ga­to­rios en parti­cular que hay que tener en cuenta aquí:

  1. Instruc­tion accor­ding to § 43 Infec­tion Protec­tion Law – the initial instruc­tion must be carried out by the public health depart­ment or by a physi­cian appointed by the public health depart­ment, the follow-up instruc­tion, on the other hand, can be carried out by the employer or by a third party; here, a 2‑year cycle of follow-up instruc­tion must be observed (§ 43 Para­graph 4 Infec­tion Protec­tion Law).
  2. Trai­ning on food hygiene accor­ding to EU Regu­la­tion (EC) No. 852/2004 – the regu­la­tions are listed in parti­cular in Annex II Chapter XII No. 1. This trai­ning must include all hygiene areas, i.e. food, personnel, and equip­ment hygiene. On the federal level, this regu­la­tion is imple­mented in the Food Hygiene Regu­la­tion, in parti­cular, § 4 of the Food Hygiene Regu­la­tion comes into play here. These trai­nings may also be carried out by an external expert.

However, the LMHV also provides excep­tions for hygiene trai­ning: the obli­ga­tion to train does not apply if only packaged food is weighed, measured, stamped, or placed on the market, as well as in the primary produc­tion of food.

In addi­tion, persons who have completed scien­tific trai­ning or tech­nical voca­tional trai­ning are also exempt from this obli­ga­tion. Here it is assumed that they have already acquired suffi­cient exper­tise in the field of food hand­ling, inclu­ding food hygiene, during their education.

In addi­tion to the food industry, other sectors should also offer hygiene trai­ning for their emplo­yees. This also includes compa­nies from the cosme­tics or phar­ma­ceu­tical industry.

For cosme­tics manu­fac­tu­rers, DIN EN ISO 22716 (cosme­tics GMP) provides guide­lines for the produc­tion of cosmetic products. The compa­nies are required to intro­duce a hygiene concept and to train their emplo­yees accor­dingly in order to ensure a high level of product safety.

The EU GMP guide­lines also stipu­late that emplo­yees in drug produc­tion must attend regular trai­ning courses.

Further­more, they must be instructed in the basics of GMP-rele­vant acti­vi­ties before their first use. This guaran­tees that consu­mers are not exposed to any risk of inade­quate manu­fac­tu­ring quality at any time.

Reglamento sobre higiene de los alimentos:
Base jurídica

Para garan­tizar la segu­ridad alimen­taria y proteger así a los consu­mi­dores de los peli­gros para la salud rela­cio­nados con los alimentos, se han adop­tado diversas norma­tivas a escala europea y nacional.

Lagunas higiénicas típicas en las empresas

En 2019, las auto­ri­dades de control de los estados fede­rales inspec­cio­naron más de 500 millones de esta­ble­ci­mientos alimentarios.

Las quejas de las auto­ri­dades se debían prin­ci­pal­mente a infrac­ciones de las normas de higiene, sobre todo en la higiene general de funcio­na­miento, así como en la gestión de la higiene exis­tente. El resul­tado fueron alimentos poten­cial­mente conta­mi­nados. Éstos no tenían que demos­trarse explí­ci­ta­mente para dar lugar a una queja de las autoridades.

Por tanto, es obli­ga­toria la forma­ción perió­dica en el manejo de la norma­tiva y las medidas para mantener la higiene en los establecimientos.
Hygiene Training

¿Quién puede impartir
formación sobre higiene?

Los cursos de forma­ción pueden ser impar­tidos por consul­tores externos o por empleados de su propia empresa con la forma­ción adecuada.

Los expertos en higiene de Tentamus se ocupan exclu­siva y exhaus­ti­va­mente de sus respec­tivas áreas de espe­cia­li­za­ción y, por tanto, aportan un cono­ci­miento profundo del estado actual de la legis­la­ción. Esto signi­fica que siempre estará al día de las últimas orde­nanzas y norma­tivas, y que podrá esperar la próxima inspec­ción con confianza.

Contenidos de la
formación sobre higiene

En nues­tros cursos de forma­ción en higiene le ense­ñamos prin­ci­pal­mente los siguientes contenidos:

  1. Funda­mentos de microbiología
  2. Conocer los requi­sitos legales básicos más importantes
  3. Prác­ticas correctas de higiene basadas en el flujo de mercan­cías (recep­ción de mercan­cías, prepa­ra­ción, produc­ción, expe­di­ción, distribución)
  4. Docu­mentos nece­sa­rios para la trazabilidad
  5. Higiene del personal
  6. Limpieza y desinfección
  7. Preven­ción y reac­ción en caso de plagas
  8. Instruc­ción de segui­miento conforme al artículo 43, apar­tado 4, de la Ley de protec­ción contra las infecciones

Esta­remos encan­tados de añadir más conte­nidos si lo soli­cita o de crear un programa de forma­ción espe­cí­fico para su empresa y adap­tado a sus necesidades.

El procedimiento de los cursos de formación en higiene

Ya sea en sus insta­la­ciones, en nues­tras aulas de forma­ción o en línea, usted mismo puede deter­minar el lugar de la forma­ción. Ofre­cemos cursos de forma­ción adap­tados a las nece­si­dades indi­vi­duales de su empresa.

Nues­tros expertos estarán encan­tados de aten­derle perso­nal­mente a usted y a las circuns­tan­cias de su local comercial.
Online Hygiene Training

¿Con qué frecuencia deben impartirse los cursos de formación?

Al asumir una acti­vidad o un nuevo ámbito de respon­sa­bi­lidad, debe impar­tirse primero una forma­ción inicial (si no puede demos­trarse la expe­riencia perti­nente para el ámbito de responsabilidad).

A conti­nua­ción, debe reali­zarse una forma­ción de segui­miento a inter­valos regu­lares, pero al menos cada dos años. Estas forma­ciones son nece­sa­rias para mantener al personal conti­nua­mente al día de los últimos cono­ci­mientos sobre la base jurí­dica. Además, la actua­li­za­ción perió­dica garan­tiza que no se olviden los cono­ci­mientos exis­tentes. Sólo así se puede garan­tizar una gestión de calidad sin fisuras a largo plazo.

¿La formación también puede impartirse en línea?

Los cursos de forma­ción también pueden impar­tirse cómo­da­mente en línea. Los cursos de forma­ción orien­tados a la prác­tica y renta­bles están a su dispo­si­ción en cual­quier momento, con inde­pen­dencia de su ubica­ción. Esto signi­fica que ni usted ni sus empleados tienen que despla­zarse para asistir a la forma­ción. De este modo se ahorra personal y recursos económicos.

Panorama de los lugares
que ofrecen formación en higiene

Los siguientes lugares del Grupo Tentamus ofrecen forma­ción en higiene:

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