¿A quién está dirigida
la formación en higiene?

La formación en materia de higiene es generalmente pertinente para todas las personas que entran en contacto con los alimentos (producción, transformación o comercialización) o con los bienes de consumo relacionados (por ejemplo, vajilla, máquinas de cocina, utensilios de cocina). Los empleados deben recibir formación en materia de control de infecciones e higiene alimentaria antes de empezar a trabajar y, posteriormente, a intervalos regulares.

Esta normativa se aplica a todos los empleados que trabajan en la producción de alimentos, el comercio minorista y mayorista de alimentos y el servicio de comidas. Además, se aplica por igual a todos los empleados de la empresa: ya sean trabajadores temporales o de temporada o el propio operador de la empresa alimentaria, todos deben recibir formación periódica en materia de higiene. Las autoridades competentes pueden exigir en cualquier momento una prueba de conocimientos.

En Alemania hay dos cursos de formación obligatorios en particular que hay que tener en cuenta aquí:

  1. Instruction according to § 43 Infection Protection Law – the initial instruction must be carried out by the public health department or by a physician appointed by the public health department, the follow-up instruction, on the other hand, can be carried out by the employer or by a third party; here, a 2-year cycle of follow-up instruction must be observed (§ 43 Paragraph 4 Infection Protection Law).
  2. Training on food hygiene according to EU Regulation (EC) No. 852/2004 – the regulations are listed in particular in Annex II Chapter XII No. 1. This training must include all hygiene areas, i.e. food, personnel, and equipment hygiene. On the federal level, this regulation is implemented in the Food Hygiene Regulation, in particular, § 4 of the Food Hygiene Regulation comes into play here. These trainings may also be carried out by an external expert.

However, the LMHV also provides exceptions for hygiene training: the obligation to train does not apply if only packaged food is weighed, measured, stamped, or placed on the market, as well as in the primary production of food.

In addition, persons who have completed scientific training or technical vocational training are also exempt from this obligation. Here it is assumed that they have already acquired sufficient expertise in the field of food handling, including food hygiene, during their education.

In addition to the food industry, other sectors should also offer hygiene training for their employees. This also includes companies from the cosmetics or pharmaceutical industry.

For cosmetics manufacturers, DIN EN ISO 22716 (cosmetics GMP) provides guidelines for the production of cosmetic products. The companies are required to introduce a hygiene concept and to train their employees accordingly in order to ensure a high level of product safety.

The EU GMP guidelines also stipulate that employees in drug production must attend regular training courses.

Furthermore, they must be instructed in the basics of GMP-relevant activities before their first use. This guarantees that consumers are not exposed to any risk of inadequate manufacturing quality at any time.

Reglamento sobre higiene de los alimentos:
Base jurídica

Para garantizar la seguridad alimentaria y proteger así a los consumidores de los peligros para la salud relacionados con los alimentos, se han adoptado diversas normativas a escala europea y nacional.

Lagunas higiénicas típicas en las empresas

En 2019, las autoridades de control de los estados federales inspeccionaron más de 500 millones de establecimientos alimentarios.

Las quejas de las autoridades se debían principalmente a infracciones de las normas de higiene, sobre todo en la higiene general de funcionamiento, así como en la gestión de la higiene existente. El resultado fueron alimentos potencialmente contaminados. Éstos no tenían que demostrarse explícitamente para dar lugar a una queja de las autoridades.

Por tanto, es obligatoria la formación periódica en el manejo de la normativa y las medidas para mantener la higiene en los establecimientos.
Hygiene Training

¿Quién puede impartir
formación sobre higiene?

Los cursos de formación pueden ser impartidos por consultores externos o por empleados de su propia empresa con la formación adecuada.

Los expertos en higiene de Tentamus se ocupan exclusiva y exhaustivamente de sus respectivas áreas de especialización y, por tanto, aportan un conocimiento profundo del estado actual de la legislación. Esto significa que siempre estará al día de las últimas ordenanzas y normativas, y que podrá esperar la próxima inspección con confianza.

Contenidos de la
formación sobre higiene

En nuestros cursos de formación en higiene le enseñamos principalmente los siguientes contenidos:

  1. Fundamentos de microbiología
  2. Conocer los requisitos legales básicos más importantes
  3. Prácticas correctas de higiene basadas en el flujo de mercancías (recepción de mercancías, preparación, producción, expedición, distribución)
  4. Documentos necesarios para la trazabilidad
  5. Higiene del personal
  6. Limpieza y desinfección
  7. Prevención y reacción en caso de plagas
  8. Instrucción de seguimiento conforme al artículo 43, apartado 4, de la Ley de protección contra las infecciones

 

Estaremos encantados de añadir más contenidos si lo solicita o de crear un programa de formación específico para su empresa y adaptado a sus necesidades.

El procedimiento de los cursos de formación en higiene

Ya sea en sus instalaciones, en nuestras aulas de formación o en línea, usted mismo puede determinar el lugar de la formación. Ofrecemos cursos de formación adaptados a las necesidades individuales de su empresa.

Nuestros expertos estarán encantados de atenderle personalmente a usted y a las circunstancias de su local comercial.
Online Hygiene Training

¿Con qué frecuencia deben impartirse los cursos de formación?

Al asumir una actividad o un nuevo ámbito de responsabilidad, debe impartirse primero una formación inicial (si no puede demostrarse la experiencia pertinente para el ámbito de responsabilidad).

A continuación, debe realizarse una formación de seguimiento a intervalos regulares, pero al menos cada dos años. Estas formaciones son necesarias para mantener al personal continuamente al día de los últimos conocimientos sobre la base jurídica. Además, la actualización periódica garantiza que no se olviden los conocimientos existentes. Sólo así se puede garantizar una gestión de calidad sin fisuras a largo plazo.

¿La formación también puede impartirse en línea?

Los cursos de formación también pueden impartirse cómodamente en línea. Los cursos de formación orientados a la práctica y rentables están a su disposición en cualquier momento, con independencia de su ubicación. Esto significa que ni usted ni sus empleados tienen que desplazarse para asistir a la formación. De este modo se ahorra personal y recursos económicos.

Panorama de los lugares
que ofrecen formación en higiene

Los siguientes lugares del Grupo Tentamus ofrecen formación en higiene:

Nos importa tu privacidad
En nuestra web utilizamos cookies. Algunas de ellas son esenciales, mientras que otras nos ayudan a mejorar esta web y su experiencia.
Nos importa tu privacidad
Estadísticas
Utilizamos estas tecnologías para analizar cómo se utiliza este sitio web.
Name Google Analytics, Google Tag Manager
Provider Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
Purpose Cookie by Google used for website analytics. Generates statistical data on how the visitor uses the website.
Privacy Policy https://policies.google.com/privacy
Cookie Name _ga, _gat, _gid
Cookie Expiry 2 years
Interacción con el cliente
Estas tecnologías le permiten ponerse en contacto con nosotros a través de nuestro sitio web, es decir, utilizar el widget del chat.
Name LiveChat
Provider LiveChat Software S.A., ul. Zwycięska 47, 53-033 Wroclaw, Polen
Purpose Communication with clients via online chat using the API of the chat service LiveChat.
Privacy Policy https://www.livechat.com/legal/privacy-policy/
Cookie Name __lc_cid, __lc_cst
Cookie Expiry 2 years
Esenciales
Tecnología necesaria para permitir la funcionalidad básica de este sitio web.
Name Cookie Consent
Provider Owner of this website, Pie de imprenta
Purpose Saves the visitors preferences selected in the cookie banner.
Cookie Name ws_cookie_consent
Cookie Expiry 1 year