Ventajas de la formación sensorial para trabajadores

Un pará­metro muy impor­tante para garan­tizar la calidad de los alimentos es la prueba senso­rial de los productos, ya que la impre­sión visual, la textura, el olor y el sabor son deci­sivos para el consu­midor. Las pruebas senso­riales también desem­peñan un papel impor­tante en el desa­rrollo de nuevos productos.

Los análisis senso­riales son reali­zados por un equipo de pruebas senso­riales (panel). Para poder obtener resul­tados repre­sen­ta­tivos y, por último, para poder seguir desa­rro­llando y mejo­rando los propios productos, las personas parti­ci­pantes deben recibir una forma­ción periódica.

La forma­ción senso­rial se utiliza sobre todo en la garantía de calidad y el desa­rrollo de productos en la indus­tria alimentaria.

La parti­ci­pa­ción en la forma­ción senso­rial propor­ciona impor­tantes bene­fi­cios a los empleados y a las empresas:

  • Mejora de la calidad del producto mediante el perfec­cio­na­miento de la formulación
  • Mantener la buena calidad exis­tente iden­ti­fi­cando posi­bles sabores extraños que puedan resultar del alma­ce­na­miento o de mate­rias primas de calidad inferior
  • Los propios empleados conocen los productos mejor que cual­quier panel de pruebas senso­riales externo. Así, los empleados bien formados pueden detectar e iden­ti­ficar con mayor eficacia los cambios en los productos
  • Aumento de las ventas gracias a la mejora de la calidad de los productos
  • Crea­ción de un equipo interno de expertos
  • Crea­ción de las condi­ciones nece­sa­rias para la inno­va­ción de los productos mediante un equipo interno de expertos: El panel interno puede ponerse en marcha rápi­da­mente en cual­quier momento y no es nece­sario recu­rrir a expertos externos
  • La calidad cons­tante de los productos refuerza la confianza de los consu­mi­dores para que le sean fieles
Wooden table top with neat rows of cups, water glasses and blue containers with roated coffee beans laid out in preparation for a professional coffee tasting

Formación Sensorial con Tentamus

Los parti­ci­pantes en los cursos de forma­ción senso­rial del Grupo Tentamus son capaces de iden­ti­ficar los cinco sabores básicos –agrio, amargo, salado, dulce y umami– tras la forma­ción. También aprenden sobre dife­rentes tipos de entre­na­miento senso­rial (por ejemplo, pruebas de trián­gulo, pruebas de clasi­fi­ca­ción). Con la ayuda de solu­ciones aromá­ticas, también se pueden iden­ti­ficar y corregir los sabores extraños tras la evaluación.

Después de parti­cipar con éxito, los parti­ci­pantes reciben un certi­fi­cado de asis­tencia para sus archivos.

Ofre­cemos los siguientes cursos de formación:

1. Forma­ción Senso­rial básicas

Nues­tros labo­ra­to­rios Tentamus ofrecen cursos de forma­ción básica en los que se deben superar diversas pruebas senso­riales. Este semi­nario está diri­gido a todas las personas intere­sadas en el campo de la alimen­ta­ción, que quieran aprender más sobre las pruebas senso­riales, la fisio­logía senso­rial y adquirir cono­ci­mientos básicos.

La forma­ción básica consta de una parte teórica en la que se explican los sentidos humanos y se esta­blece el vínculo con las pruebas senso­riales. Además, se explican las dife­rentes posi­bi­li­dades de los métodos de pruebas senso­riales, como las pruebas trian­gu­lares y las pruebas de clasificación.

A conti­nua­ción, se presenta la parte prác­tica, en la que primero se intro­ducen los cinco sabores básicos y luego se iden­ti­fican en varias solu­ciones. Poste­rior­mente, se ofrecen dos esquemas de prueba selec­cio­nados para la degus­ta­ción. En ellos, por ejemplo, se debe encon­trar la muestra desviada en una prueba de trián­gulo. Después de la forma­ción básica, las compe­ten­cias de los cata­dores deben ampliarse mediante una forma­ción espe­cí­fica sobre el producto y una forma­ción periódica.

Conte­nido de la formación:

  1. Funda­mentos de la forma­ción sensorial
  2. Cono­ci­miento de los métodos de prueba más importantes
  3. Ejer­ci­cios prácticos: 
    • Iden­ti­fi­ca­ción de los sabores ácido, amargo, salado, dulce y umami según el artículo 64 LFGB L 00.90−10 nº 4.4.4
    • Prueba de trian­gu­la­ción del tipo de sabor dulce según el artículo 64 LFGB L 00.90−10 nº 5.5
    • Prueba de clasi­fi­ca­ción del sabor agrio según § 64 LFGB L 00.90−10 No. 5.4
También ofre­cemos los cursos de forma­ción básica online. Una vez que haya reser­vado la forma­ción en línea que desee con noso­tros, reci­birá los docu­mentos y conjuntos de forma­ción por correo. En él encon­trará el corres­pon­diente enlace de acceso al test online y a los ejer­ci­cios prácticos.
Además de la forma­ción básica online, en la que se le envía la parte teórica y los ejer­ci­cios prác­ticos y realiza la forma­ción de forma autó­noma en casa, Tentamus también ofrece forma­ción indi­vi­dual para grupos a cargo de un experto en forma­ción senso­rial. Estas forma­ciones pueden tener lugar en línea a través de video­chat o en la propia empresa. Póngase en contacto con noso­tros para una forma­ción individual.

2. Forma­ción Senso­rial con solu­ciones aromáticas

Los productos alimen­ta­rios se componen de muchos sabores, que son difí­ciles de distin­guir para los profanos y a menudo se mezclan entre sí. Además, pueden aparecer sabores extraños debido a un alma­ce­na­miento inco­rrecto o a mate­rias primas conta­mi­nadas. Con las solu­ciones de sabor prepa­radas, los empleados aprenden a describir las cuali­dades senso­riales de los productos de la empresa con mayor claridad. Los espe­cia­listas en sabores del Grupo Tentamus pueden iden­ti­ficar las notas de olor más impor­tantes o los sabores extraños de su producto gracias a los años de expe­riencia de más de 600 compo­nentes de sabores.

¿Cómo funciona la formación?

Nues­tros expertos en aromas preparan solu­ciones con compuestos aromá­ticos bastante carac­te­rís­ticos para un grupo de productos. De este modo, se aprende a desa­rro­llar un «lenguaje de sabores» propio con compuestos defi­nidos, es decir, a describir el propio producto y poner en pala­bras los aromas que contiene. Sobre todo, esto ayuda a encon­trar un lenguaje común y a evitar malentendidos.

¿Cuál es la ventaja de utilizar solu­ciones aromáticas?

A menudo, los fabri­cantes de alimentos sólo se forman con sus propios productos, es decir, con sus propios alimentos, etc. No hay una «refe­rencia obje­tiva» de los sabores indi­vi­duales en el producto. Esto signi­fica que los productos no pueden seguir desa­rro­llán­dose ni mejorar el entre­na­miento senso­rial. Sin embargo, esto puede hacerse con la ayuda de sustan­cias aromá­ticas defi­nidas, y por lo tanto un valor comparativo.

Ejemplo:

Una persona que prueba un producto describe que su café huele más a «galleta» en compa­ra­ción con el producto de la compe­tencia – la persona A asocia ahora algo dife­rente con esto que la persona B. Oler a «galleta» puede signi­ficar dife­rentes cosas – además de cara­melo, por ejemplo, también están las notas malteadas, tostadas, de vainilla, de mante­quilla, etc. Sin embargo, si el cliente parti­cipa en la forma­ción con solu­ciones aromá­ticas, podría descu­brir que el café huele «a cara­melo» (como la refe­rencia fura­neol) al evaluar su producto.

¿No está seguro de la forma­ción que nece­sita o tiene preguntas sobre el proceso?
Si es así, esta­remos encan­tados de aseso­rarle perso­nal­mente a través del chat, correo o por teléfono.
hello@​tentamus.​com
+49 30 20 60 38 230

Aquí se pueden pedir varios sets de entre­na­miento o kits de entre­na­miento sensorial:

Información sobre
certificados y actualización de la formación

¿Reci­birá un certi­fi­cado por la formación?

Una vez comple­tada con éxito la forma­ción, reci­birá un certi­fi­cado de asis­tencia de nuestra parte. En el caso de la forma­ción interna, nues­tros expertos también pueden propor­cio­narle un certi­fi­cado oficial de asis­tencia para sus archivos

¿Con qué frecuencia deben reali­zarse las formaciones?

Para refrescar y comprobar perió­di­ca­mente las compe­ten­cias, la forma­ción adecuada debe tener lugar una o dos veces al año. Para el refresco, se preparan al menos dos esquemas de pruebas, que pueden tener un grado de difi­cultad corres­pon­diente en función de la expe­riencia de la persona que se va a examinar.

Resumen de
laboratorios que ofrecen formación sensorial

Los siguientes labo­ra­to­rios del Grupo Tentamus ofrecen forma­ción sensorial:

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