¿A quién está dirigida la formación de acuerdo con la Ley de Protección contra las Infecciones?

El grupo de personas que requieren instrucción (de seguimiento) incluye:

  1. Las personas que entran en contacto con los siguientes productos alimenticios durante su producción o venta:
    • Carne, carne de ave y sus productos
    • Leche y productos lácteos
    • Pescado, crustáceos o moluscos y sus productos
    • Productos del huevoAlimentos para lactantes y niños pequeños
    • Helados y productos semi-helados
    • Pan, bollería, pasteles, galletas y otros productos de panadería con rellenos o coberturas que no se hornean ni se calientan
    • Ensaladas de verduras y patatas crudas, marinadas, mayonesas, otras salsas emulsionadas y levaduras nutricionales
    • Brotes y yemas germinales para consumo en crudo, y semillas para la producción de brotes y yemas germinales para consumo en crudo
  2. Personal de cocina en establecimientos comerciales de restauración (por ejemplo, restaurantes, cafeterías, bares, etc.)
  3. Personal de cocina en establecimientos de restauración colectiva (por ejemplo, escuelas, comidas sobre ruedas, prisiones, etc.).
  4. Profesores, educadores, padres y alumnos con acceso a la cocina que preparan comidas para la restauración colectiva en escuelas o guarderías al menos cuatro veces al año.
  5. Personal de mostrador y de servicio con acceso a la cocina (por ejemplo, en bares, pubs, cafeterías o restaurantes)
  6. Pasteleros y panaderos
  7. Personal de venta en panaderías, pastelerías, gasolineras con departamento de panadería y elaboración de bocadillos.
  8. Lavavajillas y personal de limpieza de cocinas y otras instalaciones comunes de restauración que entran en contacto con superficies de trabajo, recipientes de alimentos o equipos para la preparación de alimentos
  9. Personas que trabajan en eventos (por ejemplo, en clubes o en festivales con grandes multitudes)
  10. Profesores y alumnos de clases de economía doméstica y ciencias de la alimentación
  11. Profesores que imparten clases de cocina en escuelas de enseñanza general
  12. Aprendices en actividades comerciales correspondientes en escuelas y estudios de educación general
¿Para quién no se aplica la instrucción inicial según el artículo 43 de la Ley de Protección de la Infancia?

Las personas que trabajan en la industria alimentaria pero que sólo manipulan alimentos ya envasados no necesitan instrucción según la Ley de Protección de la Infección. Esto también se aplica al personal de limpieza que no entra en la cocina ni entra en contacto con las superficies de trabajo.

¿Por qué es tan importante la formación en control
de infecciones cuando se manipulan alimentos?

Los patógenos pueden propagarse rápidamente, especialmente en los alimentos perecederos, y los consumidores que consumen estos productos pueden contraer infecciones o intoxicaciones alimentarias. Especialmente en los grandes establecimientos, como los restaurantes, muchas personas pueden verse afectadas rápidamente.

Para evitarlo y proteger a los consumidores y al personal, es esencial que se cumplan las normas de higiene. En consecuencia, los empleados deben participar regularmente en la formación sobre control de infecciones y en la formación sobre higiene y mantener sus conocimientos al día

Requisitos para la formación de seguimiento según la Ley de Protección de la Infección

El requisito previo para la formación de seguimiento de acuerdo con la Ley de Protección de la Infección es la formación inicial de acuerdo con el párrafo 1 del artículo 43 de la Ley de Protección de la Infección. 1 de la Ley de Protección de la Infección, que tiene lugar en el departamento de salud pública o en un médico designado por el departamento.

Disinfection

Formación de seguimiento
según la Ley de Protección de la Infección en Tentamus

El Grupo Tentamus ofrece una formación de seguimiento en línea flexible de acuerdo con el §43 Párrafo. 4 de la Ley de Protección de la Infección (IfSG). La instrucción, de fácil comprensión, transmite todos los conocimientos necesarios y cumple los requisitos legales.

Nuestra formación de seguimiento de un vistazo:

  • Disponible en 14 idiomas
  • Rentable, también gracias a la ventaja de los descuentos para las empresas
  • Fácil de entender e informativa
  • A través del teléfono móvil, el ordenador portátil o el PC
  • Duración aproximada de 20 minutos
  • Certificado de finalización disponible inmediatamente

Para cumplir con el deber de cuidado, recomendamos que nuestros clientes realicen también la formación en materia de higiene. Esto también incluye la formación de seguimiento de acuerdo con el §43 Párrafo. 4 IFSG.

La formación en materia de higiene debe realizarse anualmente.

Contenido del curso

  • Objetivos de la Ley de Protección de la Infección (IfSG)
  • Vías de transmisión de los agentes infecciosos
  • Síntomas de los agentes infecciosos enumerados en el artículo 42 de la IfSG
  • Prohibiciones de actividades y empleo según el §42 IfSG
  • Obligaciones del personal de notificar al empresario
  • Obligaciones del empresario según el artículo 43 de la ley IfSG
  • Normas de higiene personal y de las manos
  • Ejemplos y características de los alimentos perecederos

A continuación, se realiza un examen de rendimiento (prueba que hay que marcar). Una vez completado con éxito, los participantes recibirán directamente un certificado de formación.

How and where does the instruction take place?

We offer participation in the follow-up training in accordance with §34 of the Infection Protection Act online, which allows you to carry out the training flexibly and at any time, even with interruptions. The training videos are available in several languages (14).

After you have booked our training, you will receive access data for the training portal where you can carry out the training in your account.

At the end of the training, you will receive a personalised certificate of attendance.

¿Cuál es la validez del certificado de formación?

El certificado de formación continua incluido es válido durante un máximo de dos años. Una vez transcurrido ese plazo o tras iniciar una nueva relación laboral, debe actualizarse por ley, ya que, de lo contrario, se corre el riesgo de que se prohíba trabajar en la industria alimentaria.

Sin embargo, para cumplir con su deber de cuidado, le recomendamos que realice la formación de seguimiento de acuerdo con la Ley de Protección de la Infección junto con la formación de higiene una vez al año. De este modo, usted, como empresario del sector alimentario, puede asegurarse de que sus empleados están informados sobre la normativa vigente y pueden protegerse a sí mismos y a sus clientes.

Base jurídica

¿Qué es la Ley de Protección de la Infección?

La Ley de Protección de la Infección (IfSG) está en vigor desde el 1 de enero de 2001 y sustituye a la anterior Ley de Enfermedades Epidémicas. La IfSG regula, entre otras cosas, qué enfermedades y pruebas de diagnóstico de laboratorio de agentes patógenos son notificables y en qué medida.

Con la ayuda de la Ley de Protección de las Infecciones, se deben prevenir y combatir las enfermedades infecciosas y prevenirlas en los seres humanos o detectarlas en una fase temprana para evitar su propagación.

¿Qué normas y estándares deben observarse en las empresas de procesamiento de alimentos o similares?

  • Los empleados no podrán trabajar en la industria alimentaria si tienen síntomas que indican las siguientes enfermedades o han sido diagnosticadas por un médico:
    • Gastroenteritis infecciosa aguda (diarrea repentina y contagiosa) causada por salmonela, shigella, cólera, estafilococos, campylobacter, rotavirus, norovirus u otros patógenos diarreicos.
    • Fiebre tifoidea o paratifoidea
    • Hepatitis vírica A o E (inflamación del hígado)
    • Heridas infectadas o enfermedades de la piel en las que existe la posibilidad de que sus patógenos se transmitan a otras personas a través de los alimentos.
  • Cumplimiento de la higiene personal y de las manos
  • Aplicación de las buenas prácticas de fabricación
  • Preparación, aplicación y documentación de los conceptos de higiene y APPCC
  • Realización de auditorías de higiene

¿Qué ocurre si, durante una inspección, el empresario no puede aportar pruebas del certificado de formación continua?

La autoridad inspectora puede tomar las siguientes medidas:

  • Posibilidad de rectificación con fijación de un plazo
  • Prohibición de actividad para el empleado en cuestión
  • Imposición de una multa

¿Cuáles son las posibles sanciones por las infracciones de la Ley de Protección de las Infecciones?

Las infracciones de la Ley de Protección de la Infección pueden dar lugar a multas de 2.000 a 25.000 euros. Además, los perjudicados pueden recibir una indemnización por daños y perjuicios.

Puede encontrar más información aquí:

Laboratorios que ofrecen formación de seguimiento
según la Ley de Protección de la Infección

Los siguientes laboratorios del Grupo Tentamus, con sede en Alemania, ofrecen formación de seguimiento en línea de acuerdo con el §43 Párrafo 4 de la Ley de Protección de la Infancia. 4 de la Ley de Protección de la Infección:

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