Cuál es el objetivo
del análisis de alimentación?

Los análisis de piensos de los labo­ra­to­rios del Grupo Tentamus pueden ser utili­zados por los grandes produc­tores, la agri­cul­tura y los pequeños produc­tores. Los tipos de piensos anali­zados incluyen piensos indi­vi­duales y compuestos, piensos básicos (ensi­lado de maíz, heno, etc.) y piensos comple­men­ta­rios para el ganado, la acui­cul­tura, las aves de corral, los caba­llos y los animales de compañía. Para garan­tizar la segu­ridad y la calidad de estos piensos para animales y personas, se utilizan pruebas químicas-físicas, micro­bio­ló­gicas, bioló­gicas mole­cu­lares, analí­ticas de resi­duos y sensoriales.

La gama de análisis de piensos abarca desde simples ensayos de análisis garan­ti­zados hasta paquetes completos con todos los pará­me­tros utili­zados para demos­trar la idoneidad nutri­cional según las normas regio­nales e inter­na­cio­nales (por ejemplo, el paquete de la AAFCO (alimentos para gatos y perros), el paquete de anti­oxi­dantes o las pruebas de OMG).

Regu­la­tion 767/2009 regu­lates regula la comer­cia­li­za­ción y el uso o la alimen­ta­ción de los piensos.

¿Cuánto tiempo dura un análisis de piensos?

La dura­ción de un análisis de piensos depende de los pará­me­tros a examinar y del producto. Esta­remos encan­tados de elaborar planes de análisis indi­vi­duales para satis­facer sus deseos y necesidades.

La media es de 14 días labo­ra­bles, pero también hay análisis que se completan en 3 – 7 días labo­ra­bles y, para deter­mi­nados pará­me­tros, también ofre­cemos análisis exprés.

Proteína bruta, grasa bruta, fibra bruta, ceniza bruta: ¿Qué es esto?

La proteína bruta, la grasa bruta, la fibra bruta y la ceniza bruta son compo­nentes típicos de los piensos cuya parte de la masa total debe declararse.

  • Proteína bruta: La proteína conte­nida en los piensos se deno­mina proteína bruta. El sumi­nistro de sufi­ciente proteína bruta de alta calidad y sus compo­nentes, los aminoá­cidos, es de vital impor­tancia para los animales. Dado que el orga­nismo no puede producir todos los aminoá­cidos por sí mismo, los restantes aminoá­cidos esen­ciales deben ser sumi­nis­trados a través de la dieta. Por lo tanto, es esen­cial que el animal reciba sufi­cientes aminoá­cidos, es decir, proteína bruta. La proteína bruta se deter­mina y calcula en el labo­ra­torio mediante el nitró­geno que contiene.
  • Grasa bruta: La grasa bruta es la grasa conte­nida en los alimentos para animales. Después de los hidratos de carbono, es el proveedor de energía más impor­tante para los animales. Hay ácidos grasos esen­ciales que sólo pueden sumi­nis­trarse a través de la dieta y son vitales para los animales. El conte­nido de grasa bruta se deter­mina gravimétricamente.
  • Fibra bruta: La fibra bruta incluye toda la fibra dieté­tica conte­nida en un producto alimen­ticio. Algunas espe­cies animales (por ejemplo, los caba­llos y los conejos) dependen de una cantidad mínima de fibra bruta en su alimen­ta­ción diaria para garan­tizar una diges­tión salu­dable. Algunos piensos, como el trigo o el ensi­lado de maíz, son bien dige­ri­bles en cerdos y aves de corral en términos de fibra bruta. La avena, en cambio, tiene una baja diges­ti­bi­lidad en estas espe­cies. El conte­nido de fibra bruta en los piensos también se deter­mina gravimétricamente.
  • Ceniza bruta: Todos los compo­nentes inor­gá­nicos, como los mine­rales y los oligo­ele­mentos de un pienso, se deno­minan cenizas brutas. La ceniza bruta puede deter­mi­narse quemando una muestra de pienso a 550°C. Sólo los compo­nentes inor­gá­nicos perma­necen como ceniza. Su propor­ción se deter­mina por pesaje.
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Qué es el
“Análisis Weender”?

El análisis Weender se utiliza en el análisis de piensos para deter­minar los nutrientes brutos de un producto y se remonta a 1865.

El análisis Weender es un método cuan­ti­ta­tivo que separa y examina el alimento en sus compuestos indi­vi­duales y nutrientes crudos:

  • Materia seca
  • Ceniza bruta (potasio, sodio, hierro, calcio, etc.) [XA].
  • Proteína bruta [XP]
  • Fibra bruta [XF]
  • Grasa bruta [XL]
  • Extractos libres de nitró­geno (carbohi­dratos dige­ri­bles) [NfE]

A su vez, estos compo­nentes deben estar etique­tados en el envase del pienso. La infor­ma­ción suele refe­rirse a la materia seca.

Proce­di­miento del análisis de piensos Weender

  1. Deter­mi­na­ción del agua bruta en el total del alimento (materia fresca) por secado a 105 °C durante unas dos horas. Sólo queda la materia seca.
  2. Sepa­ra­ción de la materia seca en sus compo­nentes indi­vi­duales a 500°C. Quedan los compo­nentes inor­gá­nicos (ceniza bruta). Se pueden utilizar otros procesos para separar esto más estre­cha­mente en cenizas puras solu­bles en sal (elementos en bruto y trazas) y sili­catos inso­lu­bles (arcilla, arena).
  3. Los compo­nentes orgá­nicos se deter­minan analí­ti­ca­mente en cada caso (excepto NfE). 
    • Conte­nido de proteína bruta: deter­mi­na­ción por su conte­nido en nitrógeno
    • Conte­nido de grasa bruta: diso­lu­ción mediante disol­ventes orgá­nicos (por ejemplo, hexano)
    • Conte­nido de fibra bruta: trata­miento de la muestra con solu­ciones ácidas y alcalinas
    • Conte­nido de extractos sin nitró­geno: Resto

Con el Análisis Weender ampliado“, que también se utiliza en los labo­ra­to­rios del Grupo Tentamus, se pueden deter­minar con más detalle las fibras brutas y los NfE (extrac­tivos sin nitró­geno). Esto signi­fica que también las fibras de las sustan­cias de anda­miaje que

  • no en solu­ción neutra (NDF)
  • no en solu­ción ácida (ADF)
  • no puede disol­verse tras un trata­miento ácido aumen­tado (ADL = lignina)

puede disol­verse.

¿Qué otras pruebas se utilizan para el análisis de los piensos?

  • Análisis Microbiológico

    Los piensos también pueden contener gérmenes patógenos como E. Coli o Listeria. Estos pueden detectarse con la ayuda de pruebas microbiológicas. Si se observa el correspondiente crecimiento de estos gérmenes, hay que mejorar los productos y los procesos de producción. Los laboratorios del Grupo Tentamus examinan los siguientes gérmenes

    • Clostridia
    • Coli
    • Enterobacteriaceae
    • Listeria
    • Salmonella
    • Recuento total de placas
    Más información en
    Análisis Microbiológico
    Kosmetik Analytik Mikrobio Preview DSC 5166
  • Análisis Biológico-Molecular

    Para proteger a los animales, algunos componentes animales (canales enteros, partes de canales de animales muertos o productos de origen animal, incluidos óvulos, embriones y semen no destinados a la cría) no pueden alimentarse en la UE. Con la ayuda de análisis biológicos moleculares, los piensos pueden ser sometidos a pruebas de este tipo (por ejemplo, mediante pruebas PCR). Además, los laboratorios del Grupo Tentamus también comprueban si los piensos declarados como libres de OMG están realmente libres de ingeniería genética o si contienen alérgenos.

    Más información en
    Análisis Biológico Molecular
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  • Análisis químicos

    Los análisis químicos se realizan para examinar las propiedades y los ingredientes de los piensos. El análisis Weender se utiliza para examinar los macronutrientes de un producto alimenticio. Además del clásico análisis Weender, también podemos examinar los piensos en cuanto a azúcar, almidón, azufre, edulcorantes, fluoruro, cloruro, proporciones de grasa y mucho más.

    Más información en
    Análisis Químicos
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  • Residue analysis

    Las impurezas, como los residuos de plaguicidas, los metales pesados u otros contaminantes, pueden influir considerablemente en el producto y reducir su calidad. Los análisis de residuos pueden servir para determinar el contenido exacto de sustancias indeseables, pero también el de vitaminas, para finalmente compararlo con las cantidades máximas legales. Nuestros laboratorios ofrecen los siguientes análisis para este fin:

    • Aflatoxina B1
    • Perfil de aminoácidos
    • Residuos de antibióticos
    • Antioxidantes
    • Análisis de calcio y fósforo
    • Análisis completo de plaguicidas por GC/MS/MS
    • Perfil mineral completo
    • Dioxinas, furanos y PCB similares a las dioxinas
    • HAPs
    • PCBs
    • Perfil de ácidos grasos
    • Alineación FEDIAF
    • Metales pesados
    • Melamina y compuestos relacionados
    • Ácido cianúrico
    • Micotoxinas
    • Taurina
    • Alcaloides del cornezuelo
    • Residuos de disolventes/ residuos orgánicos
    • Impurezas Clase I/ II/ III
    • Vitamina A, B, C, D, E, K
    • Biotina, ácido fólico
    • Trimetilamina
    • Betaina
    • Clormequat y cloruro de mepiquat
    • Sulfonamida
    Más información en
    Análisis de Residuos
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Base legal
para el análisis de piensos

La comer­cia­li­za­ción de piensos está sujeta a una serie de estrictas normas que se aplican tanto a nivel nacional como europeo. La siguiente lista ofrece una visión general de las norma­tivas más impor­tantes y su conte­nido en la UE:

Los produc­tores y opera­dores de piensos deben observar estas normas como parte de su dili­gencia debida y hacer que sean revi­sadas regu­lar­mente por los expertos adecuados.

Análisis de piensos
en los laboratorios de Tentamus

El Grupo Tentamus lleva muchos años pres­tando servi­cios de garantía de calidad y apoyo a la I+D a la indus­tria alta­mente espe­cia­li­zada de alimentos para mascotas. Con nuestra red mundial de labo­ra­to­rios, ofre­cemos una serie de servi­cios rele­vantes como:

  • Pruebas de impurezas
  • Evalua­ción de la comerciabilidad
  • Confor­midad con la expor­ta­ción (certi­fi­ca­ción)
  • Servi­cios de etique­tado y reglamentación
  • Micro­bio­logía
  • Gestión y audi­toría de la calidad
  • Análisis de resi­duos y pesticidas
  • Vita­minas

Nues­tros labo­ra­to­rios analí­ticos para el análisis de piensos cuentan con la acre­di­ta­ción ISO/IEC 17025 y realizan las pruebas de acuerdo con la norma­tiva vigente en el país correspondiente.

Además, el Grupo Tentamus también cuenta con labo­ra­to­rios acre­di­tados por GMP+. Esto nos permite analizar ciertos conta­mi­nantes críticos en piensos, aditivos para piensos, premez­clas, piensos compuestos y suple­mentos para piensos para nues­tros clientes.

Además, los labo­ra­to­rios de Tentamus ofrecen varios paquetes que se soli­citan espe­cí­fi­ca­mente en el sector de los piensos:

  • Paquete de la AAFCO (alimentos para perros y gatos)
  • Alér­genos
  • Paquete de antioxidantes
  • Paquete de aminas biogénicas
  • Paquete de golo­sinas avanzadas/​alimentos para mascotas
  • Paquete de glicol
  • OGMs
  • Análisis de alimentos para mascotas
  • Paquete de probió­ticos – bacte­rias de ácido láctico
  • Estu­dios de estabilidad
  • Vita­minas
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Análisis de piensos que contienen cáñamo

El uso del cáñamo comer­cial (bajo en canna­bi­noides) es cada vez más popular. En el mercado se pueden encon­trar semi­llas de cáñamo, polvo de proteína de cáñamo u otros productos procesados.

Dado que las dife­rentes varie­dades de cáñamo contienen a veces canti­dades consi­de­ra­bles de estu­pe­fa­cientes, es impor­tante conocer el conte­nido exacto de estas sustancias.

Como socio compe­tente para los productos que contienen cáñamo, garan­ti­zamos la segu­ridad de sus productos y el cumpli­miento de los requi­sitos legales con nuestra gama de análisis. Nues­tros labo­ra­to­rios examinan los siguientes grupos de productos:

  • Golo­sinas de cáñamo (calmantes, de movi­lidad, poten­cia­doras de la salud y el bienestar)
  • Aceites de cáñamo, champú y limpia­dores para mascotas
  • Masti­ca­bles y cápsulas para perros
  • Spray de catnip
  • Mante­quilla de cacahuete con CBD de cáñamo
  • Aceite de salmón con cáñamo
  • Bálsamo
  • Productos de cáñamo para caballos

¿Cómo se puede
integrar el servicio del Grupo Tentamus en su proceso de producción?

Del establo al plato (o en el come­dero): el Grupo Tentamus le ofrece toda la gama de productos, desde el análisis de piensos y productos alimen­ta­rios en el labo­ra­torio hasta el aseso­ra­miento sobre el etique­tado, pasando por la audi­toría y el aseso­ra­miento sobre higiene para su planta de producción.

De este modo, podemos ofre­cerle solu­ciones adap­tadas indi­vi­dual­mente a sus nece­si­dades y apoyarle en todas sus preguntas sobre el tema de la alimentación.

APPCC, audi­to­rías, formación

Los produc­tores de piensos también están sujetos a la dili­gencia debida. Deben ser capaces de garan­tizar y docu­mentar la confor­midad de sus productos e insta­la­ciones de produc­ción. Para poder afrontar con segu­ridad las audi­to­rías oficiales de higiene, los expe­ri­men­tados y compe­tentes audi­tores del Grupo Tentamus le ofrecen un paquete de servi­cios y aseso­ra­miento para el desa­rrollo de conceptos APPCC y sistemas de gestión de la calidad, la reali­za­ción de audi­to­rías de higiene, así como forma­ción a medida para su empresa y sus empleados.

Laboratorios para Análisis de Piensos
del GrupoTentamus

Los siguientes labo­ra­to­rios del Grupo Tentamus ofrecen pruebas de piensos:

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