¿Qué es
la norma IFS?

Para garan­tizar la higiene y segu­ridad en empresas de fabri­ca­ción y trans­for­ma­ción de alimentos (incluidas las carni­ce­rías, pana­de­rías, grandes cocinas y esta­ble­ci­mientos de restau­ra­ción), así como en el comercio mino­rista y mayo­rista de alimentos, se llevan a cabo inspec­ciones perió­dicas anali­zando cual­quier tipo de riesgo.

Cada vez son más las empresas que siguen normas reco­no­cidas inter­na­cio­nal­mente, como la norma IFS Food Stan­dard, reco­no­cida por la GFSI (Inicia­tiva Global de Segu­ridad Alimen­taria). En este caso, la aten­ción se centra prin­ci­pal­mente en la segu­ridad alimen­taria y la calidad de la produc­ción y los productos finales.

IFS FOOD 7:
A partir del 1 de julio de 2021, se apli­cará la nueva versión 7 de IFS Food, que incluye más trans­pa­rencia sobre requi­sitos para audi­tores, así como normas más estrictas sobre la segu­ridad alimentaria.
La norma IFS Food se aplica siempre que exista un riesgo de conta­mi­na­ción de los alimentos dentro del proceso de fabri­ca­ción o enva­sado (enva­sado inicial).

¿Qué tipo de empresas
necesitan una certificación Alimentaria IFS?

El estándar IFS Food es espe­cial­mente intere­sante y útil para las empresas que quieren o nece­sitan demos­trar que los procesos de fabri­ca­ción de sus alimentos y productos cumplen con la norma inter­na­cional y son seguros y conformes a la ley.

Ventajas de la certi­fi­ca­ción Alimen­taria IFS para empresas

  • Ventajas compe­ti­tivas en la comer­cia­li­za­ción y producción
  • Audi­to­rías inde­pen­dientes de terceros
  • Confor­midad continua con los requi­sitos legales
  • Evitar el desper­dicio de la produc­ción, las repe­ti­ciones y las costosas reti­radas de productos
  • Uso eficiente de los recursos
  • Esta­ble­ci­miento / perfec­cio­na­miento de su sistema de gestión de la calidad
  • Garan­tizar la buena repu­tación de la empresa (productos de alta calidad y seguros)

¿Cómo apoya Tentamus en la aplicación de la norma alimentaria IFS?

  • Audi­to­rías internas / audi­to­rías de provee­dores / controles de segu­ridad alimen­taria / inspec­ciones de higiene: A través de audi­to­rías internas, le propor­cio­namos un apoyo experto, obje­tivo y orien­tado a las tareas. El proceso de audi­toría se centra en la higiene del personal y de la produc­ción, así como en todo el entorno y el equi­pa­miento exis­tente, y en el cumpli­miento de la norma­tiva oficial. El diálogo y la consulta con los empleados de la empresa audi­tada tienen la máxima prioridad.
  • Consul­toría de procesos: Llevamos a cabo una amplia consul­toría de procesos en empresas alimen­ta­rias. Esto incluye registro, análisis y redi­seño de la segu­ridad, eficiencia y viabi­lidad de los procesos, teniendo en cuenta su situa­ción opera­tiva y los requi­sitos de certificación.
  • Apoyo en las fases indi­vi­duales del proyecto: Concep­ción, aseso­ra­miento, forma­ción de los empleados, apli­ca­ción, control, certi­fi­ca­ción, audi­toría, comu­ni­ca­ción con las auto­ri­dades y gestión de documentos.
  • Crea­ción de sistemas de auto­con­trol: Tentamus apoya en el desa­rrollo de medidas indi­vi­dua­li­zadas de auto­con­trol según los prin­ci­pios del APPCC.

Con el servicio de Tentamus obtiene:

  • Un socio global con servicio local
  • Audi­tores experimentados
  • Un proveedor de evalua­ciones IFS
  • Informes de audi­toría signi­fi­ca­tivos con reco­men­da­ciones prác­ticas para la acción

Requi­sitos para la Certi­fi­ca­ción Alimen­taria IFS

Para obtener la certi­fi­ca­ción Alimen­taria IFS, las empresas deben cumplir unos requi­sitos clara­mente defi­nidos en materia de higiene, calidad, buenas prác­ticas de fabri­ca­ción y control de plagas. Éstos son defi­nidos por las Normas Inter­na­cio­nales Desta­cadas, en este caso la Norma IFS Food (IFS GmbH) y serán compro­bados por orga­nismos de certificación.

Tras una revi­sión inicial (como prepa­ra­ción para la certi­fi­ca­ción), es posible filtrar o decidir qué medidas quedan por aplicar para cumplir todos los requi­sitos de la certificación.

Entre los requi­sitos exigidos a las empresas se encuen­tran los siguientes:

  • Mante­ni­miento de la polí­tica de la empresa (incluida la segu­ridad alimen­taria y la calidad del producto, la orien­ta­ción al cliente, la cultura de la segu­ridad alimentaria)
  • Apli­ca­ción de los obje­tivos de segu­ridad y calidad alimentaria
  • Revi­sión perió­dica de la conse­cu­ción de los objetivos
  • Análisis HACCP (APPCC)
  • Gestión de recursos y programas de forma­ción docu­men­tados para los empleados
  • Direc­trices docu­men­tadas para la higiene del personal

¿Cómo puedo preparar mi empresa para la certi­fi­ca­ción Alimen­taria IFS Food Standard?

La prepa­ra­ción para la certi­fi­ca­ción IFS Food Stan­dard requiere una plani­fi­ca­ción y una estra­tegia claras.

Los siguientes pasos resumen cómo debe reali­zarse una plani­fi­ca­ción adecuada para la certi­fi­ca­ción IFS Food:

  1. Intro­duc­ción de un sistema de gestión de calidad y auto­con­trol (HACCP)
  2. Reali­za­ción de audi­to­rías internas por parte de terceros para mejorar el sistema de autocontrol
  3. Forma­ción y educa­ción de los empleados para aplicar las medidas
  4. Imple­men­ta­ción de todas las mejoras necesarias

Las empresas de consul­toría del Grupo Tentamus apoyan en el camino hacia la intro­duc­ción e imple­men­ta­ción de las normas de certi­fi­ca­ción, por lo que no habrá nada que impida obtener una certi­fi­ca­ción adecua­da­mente. Como Academia IFS acre­di­tada y audi­tores, nues­tros expertos con años de expe­riencia acon­sejan y orientan en la prepa­ra­ción de la certificación.

Las empresas que trabajan con nues­tros equipos de consul­tores, audi­tores y forma­dores no sólo tienen un histo­rial probado de mejora en segu­ridad alimen­taria, sino también hacen que los procesos internos de la empresa sean más eficientes, lo que supone un impor­tante ahorro de costes.

IFS Global Markets certification Tentamus

Programa IFS Mercados Globales de Alimentación

¿Quiere preparar su empresa para el futuro, situarla en el mercado y abas­tecer a los mino­ristas incluso en tiempos de crisis? Entonces sólo podemos reco­men­darle la siguiente información:

El programa IFS Global Markets Food Program, que consta de varias fases, ha sido desa­rro­llado para pequeñas y medianas empresas o para empresas de nueva creación/​start-ups.

El obje­tivo es cons­truir un programa siste­má­tico de segu­ridad alimen­taria que cumpla los requi­sitos gene­rales y espe­cí­ficos de todos los clientes.

Mercado

¿Quiere abas­tecer a los mercados regio­nales? Entonces nece­si­tará un certi­fi­cado. Puede conse­guirlo ya en el primer paso ‑el nivel básico (opcio­nal­mente con HACCP)- del IFS Global Markets Food. Además, la norma también puede reducir el número de audi­to­rías a provee­dores en su empresa.

El segundo nivel, el inter­medio, puede seguirse de forma indi­vi­dual. Una vez que el programa IFS Global Markets Food se haya implan­tado en su empresa y esté «vivo», la certi­fi­ca­ción según el Inter­na­tional Featured Stan­dard Food puede incluso tener lugar como siguiente nivel a través de un orga­nismo de certi­fi­ca­ción apro­bado de forma inde­pen­diente. Esto le dará un reco­no­ci­miento total como proveedor del sector minorista.

Proceso del Programa Mundial de IFS Food

El nivel básico incluye requi­sitos para:

  • Higiene personal
  • Limpieza y desinfección
  • Control de plagas
  • Traza­bi­lidad
  • Trata­miento de productos defectuosos
  • Acciones correc­tivas
  • Espe­ci­fi­ca­ciones
  • Libe­ra­ción de productos
  • Alér­genos

Para el nivel inter­medio, se requieren los requi­sitos del nivel básico, así como otros adicio­nales. Estos incluyen, entre otros, los siguientes:

  • Respon­sa­bi­lidad corporativa
  • Recla­ma­ciones
  • Compras
  • Análisis
  • Forma­ciones
  • Salas sociales
  • Mante­ni­miento de equipos
  • Alma­ce­na­miento y transporte
  • HACCP (APPCC)
¿Nece­sita ayuda para aplicar el programa IFS Mercados Globales de Alimentación?

info@​quant-​qs.​de
+49 89 413 253 55 800

Certificación de Alimentos IFS

El IFS Global Markets Food ayuda a crear los requi­sitos previos para que funcione la gestión de calidad. Esto, no sólo asegura que su empresa cumpla con los requi­sitos legales para lanzar productos seguros al mercado sino también, que su empresa perdure en el futuro.

Los requi­sitos del leales, así como los de los requi­sitos de clientes a nivel comer­cial, aumentan cons­tan­te­mente. Por ello, pres­tamos apoyo para poder aplicar los nuevos requi­sitos en términos de segu­ridad alimen­taria, segu­ridad del producto y calidad de los alimentos que aparecen cada año.

Los expertos de IFS Food de Grupo Tentamus pueden ayudar en el desa­rrollo de estra­te­gias a futuro de su empresa. Audi­tores expertos le acom­pañan hasta la obten­ción de su certi­fi­cado IFS Food.
Las empresas consul­toras de Grupo Tentamus están a su dispo­si­ción para la intro­duc­ción y apli­ca­ción de normas de certificación.

Otras certificaciones y estándares

Cada certi­fi­ca­ción requiere que los requi­sitos se adapten. En el mundo de regla­mentos y normas legales, las empresas no lo tienen fácil a la hora de encon­trar una solu­ción adecuada para su negocio.

Expertos de Grupo Tentamus se ponen a dispo­si­ción para selec­cionar la norma más adecuada a su empresa y prepa­rarla. Esto incluye audi­to­rías, la crea­ción de conceptos HACCP y sistemas de gestión de calidad, así como la forma­ción de los empleados.

Podemos aseso­rarle y ayudarle con las siguientes certificaciones:

  • Normas Inter­na­cio­nales Desta­cadas (IFS) como IFS Food, Broker, Logis­tics, Cash & Carry, Whole­sale, Global Markets
  • Food
  • BRC Food
  • ISO 9001/ISO 22000
  • FSSC 22000
  • QS
  • VLOG

Nuestros partners
para la preparación de la certificación IFS Food

Los siguientes socios del Grupo Tentamus ofrecen la prepa­ra­ción para la certi­fi­ca­ción IFS Food:

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