¿Qué es la
norma Mundial BRC?

BRC son las siglas de «Britsh Retail Consor­tium» y se creó como una norma global de segu­ridad alimen­taria. La certi­fi­ca­ción de segu­ridad alimen­taria BRC Global Stan­dard está diri­gida espe­cial­mente a los fabri­cantes y empresas de trans­for­ma­ción y/​o enva­sado que elaboran productos para los mercados de habla inglesa, como el Reino Unido, Asia y Estados Unidos.

En el Reino Unido, la norma BRC Global Stan­dard se exige en la venta mino­rista de alimentos.

La certi­fi­ca­ción BRC (al igual que el IFS Food Stan­dard) está reco­no­cida por la Inicia­tiva Global de Segu­ridad Alimen­taria (GFSI) e incluye requi­sitos empre­sa­riales y de segu­ridad alimen­taria clara­mente defi­nidos por el British Retail Consortium.

A partir del 19 de febrero de 2019, entra en vigor la nueva versión 8 de la Norma Global BRC.
Puede obtener infor­ma­ción deta­llada sobre los requi­sitos de la norma global BRC direc­ta­mente de nues­tros expertos.

¿Qué empresas necesitan
certificación alimentaria BRC?

Los fabri­cantes y empresas enva­sa­doras, o aque­llas que procesan alimentos pueden certi­fi­carse con la norma global BRC (BRCGS).

Esto incluye, por ejemplo, empresas de los siguientes grupos de productos:

  • Alimentos proce­sados, tanto de marca propia como de marca del cliente
  • Mate­rias primas o ingre­dientes para uso de empresas de servi­cios alimen­ta­rios, empresas de cate­ring o fabri­cantes de alimentos
  • Productos primarios/​envases de frutas y verduras
  • Alimentos para mascotas

La norma no se aplica a las acti­vi­dades rela­cio­nadas con la venta al por mayor, impor­ta­ción, distri­bu­ción o el alma­ce­na­miento de productos alimen­ta­rios fuera del control directo de la empresa.

Bene­fi­cios y obje­tivos de la norma BRC Global Standard

La certi­fi­ca­ción BRC Global Stan­dard está dise­ñada para garan­tizar la segu­ridad alimen­taria en toda la cadena de sumi­nistro y crea un sistema de evalua­ción y calidad uniforme para fabri­cantes y empresas que comer­cian con alimentos.

Para empresas, el cumpli­miento de todas las medidas y la obten­ción de la certi­fi­ca­ción se traducen en muchos beneficios:

  • Aumento de la segu­ridad alimen­taria y la calidad de los productos.
  • Desa­rrollo del mercado británico
  • Cumplir con los requi­sitos de los socios comerciales
  • Aumento de la confianza de los clientes y socios comerciales
  • Mini­mi­za­ción de riesgos
  • Opti­mi­za­ción de la calidad del producto y del proceso

¿Cómo apoya Tentamus en la aplicación
de la norma alimentaria BRC?

  • Normas de segu­ridad alimen­taria: El Grupo Tentamus le apoya y acom­paña en la intro­duc­ción e imple­men­ta­ción de diversas normas, de forma indi­vi­dual y adap­tada a su empresa.
  • Apoyo en las distintas fases del proyecto: Concep­ción, aseso­ra­miento, audi­to­rías, forma­ción de los empleados, apli­ca­ción de las medidas, control, acom­pa­ña­miento de la certificación.
  • Audi­to­rías internas / audi­to­rías de provee­dores / control de la segu­ridad alimen­taria / inspec­ciones de higiene: A través de las audi­to­rías internas, le propor­cio­namos un apoyo experto, obje­tivo y prác­tico. A través de estas audi­to­rías inde­pen­dientes elimi­namos posi­bles riesgos y defi­cien­cias antes de la certi­fi­ca­ción oficial.
  • Prepa­ra­ción de sistemas de auto­con­trol: Nues­tros expertos le apoyan en el desa­rrollo de medidas de auto­con­trol adap­tadas indi­vi­dual­mente de acuerdo con los prin­ci­pios del APPCC y, en el trans­curso de las mismas, también llevan a cabo análisis de peligros
  • Aseso­ra­miento de procesos: Llevamos a cabo una amplia consul­toría de procesos en empresas alimen­ta­rias. Esto incluye el registro, el análisis y el redi­seño de los procesos con respecto a la segu­ridad, la eficiencia y la viabi­lidad de los procesos, teniendo en cuenta su situa­ción opera­tiva y los requi­sitos de certificación.
BRC Certification Requirements

Requisitos para la Certificación Alimentaria IFS

Para superar y obtener esta certi­fi­ca­ción, las empresas deben demos­trar primero los siguientes requisitos:

  1. Sistema de gestión de la calidad eficaz, incluida la documentación
  2. Proce­di­mientos de proceso según los prin­ci­pios HACCP
  3. Controles internos regu­lares (productos, procesos, personal)

Otros requi­sitos elemen­tales, que son compro­bados por los orga­nismos de certi­fi­ca­ción, son:

  • Compro­miso de la direc­ción con la mejora continua de los procesos
  • Plan de segu­ridad alimentaria
  • Sistema de gestión de la calidad
  • Gestión de los provee­dores de mate­rias primas y envases
  • Acciones correc­tivas y preventivas
  • Traza­bi­lidad
  • Orde­na­ción, flujo de productos y zonificación
  • Gestión e higiene
  • Gestión de alérgenos
  • Control de las operaciones
  • Control de etique­tado y envasado
  • Cursos de forma­ción: Mani­pu­la­ción de mate­rias primas, áreas de prepa­ra­ción, elabo­ra­ción, enva­sado y almacenamiento

Proceso de Certificación BRC

El proceso de certi­fi­ca­ción consiste en una audi­toría durante la cual se comprueban todos los docu­mentos en rela­ción con las espe­ci­fi­ca­ciones de la norma mundial BRC y su confor­midad y eficacia. Poste­rior­mente, si se supera con éxito, la confor­midad y la funcio­na­lidad son confir­madas por un orga­nismo de certi­fi­ca­ción adecuado. Para mantener la certi­fi­ca­ción, se realizan audi­to­rías completas anualmente.

Para prepa­rarse de forma óptima para la certi­fi­ca­ción y supe­rarla con éxito, se reco­mienda a las empresas alimen­ta­rias intere­sadas que se sometan a un control previo por parte de empresas consul­toras y audi­tores inde­pen­dientes. Esto ofrece la gran ventaja de poder detectar cual­quier defi­ciencia o agravio antes de la certi­fi­ca­ción y tomar medidas para elimi­narlos o evitarlos.

Junto con los expe­ri­men­tados consul­tores y audi­tores del Grupo Tentamus, podrá prepa­rarse de forma óptima para la audi­toría de certi­fi­ca­ción y, final­mente, domi­narla. Le acom­pa­ñamos paso a paso y le propor­cio­namos todas las medidas impor­tantes, así como consejos prác­ticos para una certi­fi­ca­ción BRC exitosa.

Otras certificaciones y Estándares

¿Tiene dudas de si la norma global BRC es la norma o la certi­fi­ca­ción adecuada para su empresa?

No hay problema. Nues­tras empresas de consul­toría le aseso­rarán de forma exhaus­tiva y le ayudarán a selec­cionar la norma adecuada y a prepa­rarse en conse­cuencia. Esto incluye audi­to­rías, la prepa­ra­ción de conceptos HACCP y sistemas de gestión de la calidad, así como la forma­ción y educa­ción de sus empleados.

Podemos aseso­rarle y apoyarle en las siguientes certi­fi­ca­ciones, entre otras:

  • Normas Inter­na­cio­nales Desta­cadas (IFS) como IFS Food, Global Markets, Broker, Logistics,
  • Food/​Logistic/​Broker
  • BRC
  • ISO 9001/ ISO 22000
  • FSSC 22000
  • QS
  • VLOG

Nuestros partners
para la preparación de la certificación BRC

Los siguientes socios del Grupo Tentamus ofrecen la prepa­ra­ción para la certi­fi­ca­ción BRC:

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