Certificación BRC
BRC son las siglas de «Britsh Retail Consortium» y se creó como una norma global de seguridad alimentaria.
La certificación de seguridad alimentaria BRC Global Standard está dirigida especialmente a los fabricantes y empresas de transformación y/o envasado que elaboran productos para los mercados de habla inglesa, como el Reino Unido, Asia y Estados Unidos.
¿Qué es la
norma Mundial BRC?
BRC son las siglas de «Britsh Retail Consortium» y se creó como una norma global de seguridad alimentaria. La certificación de seguridad alimentaria BRC Global Standard está dirigida especialmente a los fabricantes y empresas de transformación y/o envasado que elaboran productos para los mercados de habla inglesa, como el Reino Unido, Asia y Estados Unidos.
En el Reino Unido, la norma BRC Global Standard se exige en la venta minorista de alimentos.
La certificación BRC (al igual que el IFS Food Standard) está reconocida por la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria (GFSI) e incluye requisitos empresariales y de seguridad alimentaria claramente definidos por el British Retail Consortium.
¿Qué empresas necesitan
certificación alimentaria BRC?
Los fabricantes y empresas envasadoras, o aquellas que procesan alimentos pueden certificarse con la norma global BRC (BRCGS).
Esto incluye, por ejemplo, empresas de los siguientes grupos de productos:
- Alimentos procesados, tanto de marca propia como de marca del cliente
- Materias primas o ingredientes para uso de empresas de servicios alimentarios, empresas de catering o fabricantes de alimentos
- Productos primarios/envases de frutas y verduras
- Alimentos para mascotas
La norma no se aplica a las actividades relacionadas con la venta al por mayor, importación, distribución o el almacenamiento de productos alimentarios fuera del control directo de la empresa.
Beneficios y objetivos de la norma BRC Global Standard
La certificación BRC Global Standard está diseñada para garantizar la seguridad alimentaria en toda la cadena de suministro y crea un sistema de evaluación y calidad uniforme para fabricantes y empresas que comercian con alimentos.
Para empresas, el cumplimiento de todas las medidas y la obtención de la certificación se traducen en muchos beneficios:
- Aumento de la seguridad alimentaria y la calidad de los productos.
- Desarrollo del mercado británico
- Cumplir con los requisitos de los socios comerciales
- Aumento de la confianza de los clientes y socios comerciales
- Minimización de riesgos
- Optimización de la calidad del producto y del proceso
¿Cómo apoya Tentamus en la aplicación
de la norma alimentaria BRC?
- Normas de seguridad alimentaria: El Grupo Tentamus le apoya y acompaña en la introducción e implementación de diversas normas, de forma individual y adaptada a su empresa.
- Apoyo en las distintas fases del proyecto: Concepción, asesoramiento, auditorías, formación de los empleados, aplicación de las medidas, control, acompañamiento de la certificación.
- Auditorías internas / auditorías de proveedores / control de la seguridad alimentaria / inspecciones de higiene: A través de las auditorías internas, le proporcionamos un apoyo experto, objetivo y práctico. A través de estas auditorías independientes eliminamos posibles riesgos y deficiencias antes de la certificación oficial.
- Preparación de sistemas de autocontrol: Nuestros expertos le apoyan en el desarrollo de medidas de autocontrol adaptadas individualmente de acuerdo con los principios del APPCC y, en el transcurso de las mismas, también llevan a cabo análisis de peligros
- Asesoramiento de procesos: Llevamos a cabo una amplia consultoría de procesos en empresas alimentarias. Esto incluye el registro, el análisis y el rediseño de los procesos con respecto a la seguridad, la eficiencia y la viabilidad de los procesos, teniendo en cuenta su situación operativa y los requisitos de certificación.
Requisitos para la Certificación Alimentaria IFS
Para superar y obtener esta certificación, las empresas deben demostrar primero los siguientes requisitos:
- Sistema de gestión de la calidad eficaz, incluida la documentación
- Procedimientos de proceso según los principios HACCP
- Controles internos regulares (productos, procesos, personal)
Otros requisitos elementales, que son comprobados por los organismos de certificación, son:
- Compromiso de la dirección con la mejora continua de los procesos
- Plan de seguridad alimentaria
- Sistema de gestión de la calidad
- Gestión de los proveedores de materias primas y envases
- Acciones correctivas y preventivas
- Trazabilidad
- Ordenación, flujo de productos y zonificación
- Gestión e higiene
- Gestión de alérgenos
- Control de las operaciones
- Control de etiquetado y envasado
- Cursos de formación: Manipulación de materias primas, áreas de preparación, elaboración, envasado y almacenamiento
Proceso de Certificación BRC
El proceso de certificación consiste en una auditoría durante la cual se comprueban todos los documentos en relación con las especificaciones de la norma mundial BRC y su conformidad y eficacia. Posteriormente, si se supera con éxito, la conformidad y la funcionalidad son confirmadas por un organismo de certificación adecuado. Para mantener la certificación, se realizan auditorías completas anualmente.
Para prepararse de forma óptima para la certificación y superarla con éxito, se recomienda a las empresas alimentarias interesadas que se sometan a un control previo por parte de empresas consultoras y auditores independientes. Esto ofrece la gran ventaja de poder detectar cualquier deficiencia o agravio antes de la certificación y tomar medidas para eliminarlos o evitarlos.
Otras certificaciones y Estándares
¿Tiene dudas de si la norma global BRC es la norma o la certificación adecuada para su empresa?
No hay problema. Nuestras empresas de consultoría le asesorarán de forma exhaustiva y le ayudarán a seleccionar la norma adecuada y a prepararse en consecuencia. Esto incluye auditorías, la preparación de conceptos HACCP y sistemas de gestión de la calidad, así como la formación y educación de sus empleados.
Podemos asesorarle y apoyarle en las siguientes certificaciones, entre otras:
- Normas Internacionales Destacadas (IFS) como IFS Food, Global Markets, Broker, Logistics,
- Food/Logistic/Broker
- BRC
- ISO 9001/ ISO 22000
- FSSC 22000
- QS
- VLOG
Nuestros partners
para la preparación de la certificación BRC
Los siguientes socios del Grupo Tentamus ofrecen la preparación para la certificación BRC: