¿Qué es la
norma Mundial BRC?

BRC son las siglas de «Britsh Retail Consortium» y se creó como una norma global de seguridad alimentaria. La certificación de seguridad alimentaria BRC Global Standard está dirigida especialmente a los fabricantes y empresas de transformación y/o envasado que elaboran productos para los mercados de habla inglesa, como el Reino Unido, Asia y Estados Unidos.

En el Reino Unido, la norma BRC Global Standard se exige en la venta minorista de alimentos.

La certificación BRC (al igual que el IFS Food Standard) está reconocida por la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria (GFSI) e incluye requisitos empresariales y de seguridad alimentaria claramente definidos por el British Retail Consortium.

A partir del 19 de febrero de 2019, entra en vigor la nueva versión 8 de la Norma Global BRC.
Puede obtener información detallada sobre los requisitos de la norma global BRC directamente de nuestros expertos.

¿Qué empresas necesitan
certificación alimentaria BRC?

Los fabricantes y empresas envasadoras, o aquellas que procesan alimentos pueden certificarse con la norma global BRC (BRCGS).

Esto incluye, por ejemplo, empresas de los siguientes grupos de productos:

  • Alimentos procesados, tanto de marca propia como de marca del cliente
  • Materias primas o ingredientes para uso de empresas de servicios alimentarios, empresas de catering o fabricantes de alimentos
  • Productos primarios/envases de frutas y verduras
  • Alimentos para mascotas

La norma no se aplica a las actividades relacionadas con la venta al por mayor, importación,  distribución o el almacenamiento de productos alimentarios fuera del control directo de la empresa.

Beneficios y objetivos de la norma BRC Global Standard

La certificación BRC Global Standard está diseñada para garantizar la seguridad alimentaria en toda la cadena de suministro y crea un sistema de evaluación y calidad uniforme para fabricantes y empresas que comercian con alimentos.

Para empresas, el cumplimiento de todas las medidas y la obtención de la certificación se traducen en muchos beneficios:

  • Aumento de la seguridad alimentaria y la calidad de los productos.
  • Desarrollo del mercado británico
  • Cumplir con los requisitos de los socios comerciales
  • Aumento de la confianza de los clientes y socios comerciales
  • Minimización de riesgos
  • Optimización de la calidad del producto y del proceso

¿Cómo apoya Tentamus en la aplicación
de la norma alimentaria BRC?

  • Normas de seguridad alimentaria: El Grupo Tentamus le apoya y acompaña en la introducción e implementación de diversas normas, de forma individual y adaptada a su empresa.
  • Apoyo en las distintas fases del proyecto: Concepción, asesoramiento, auditorías, formación de los empleados, aplicación de las medidas, control, acompañamiento de la certificación.
  • Auditorías internas / auditorías de proveedores / control de la seguridad alimentaria / inspecciones de higiene: A través de las auditorías internas, le proporcionamos un apoyo experto, objetivo y práctico. A través de estas auditorías independientes eliminamos posibles riesgos y deficiencias antes de la certificación oficial.
  • Preparación de sistemas de autocontrol: Nuestros expertos le apoyan en el desarrollo de medidas de autocontrol adaptadas individualmente de acuerdo con los principios del APPCC y, en el transcurso de las mismas, también llevan a cabo análisis de peligros
  • Asesoramiento de procesos: Llevamos a cabo una amplia consultoría de procesos en empresas alimentarias. Esto incluye el registro, el análisis y el rediseño de los procesos con respecto a la seguridad, la eficiencia y la viabilidad de los procesos, teniendo en cuenta su situación operativa y los requisitos de certificación.
BRC Certification Requirements

Requisitos para la Certificación Alimentaria IFS

Para superar y obtener esta certificación, las empresas deben demostrar primero los siguientes requisitos:

  1. Sistema de gestión de la calidad eficaz, incluida la documentación
  2. Procedimientos de proceso según los principios HACCP
  3. Controles internos regulares (productos, procesos, personal)

Otros requisitos elementales, que son comprobados por los organismos de certificación, son:

  • Compromiso de la dirección con la mejora continua de los procesos
  • Plan de seguridad alimentaria
  • Sistema de gestión de la calidad
  • Gestión de los proveedores de materias primas y envases
  • Acciones correctivas y preventivas
  • Trazabilidad
  • Ordenación, flujo de productos y zonificación
  • Gestión e higiene
  • Gestión de alérgenos
  • Control de las operaciones
  • Control de etiquetado y envasado
  • Cursos de formación: Manipulación de materias primas, áreas de preparación, elaboración, envasado y almacenamiento

Proceso de Certificación BRC

El proceso de certificación consiste en una auditoría durante la cual se comprueban todos los documentos en relación con las especificaciones de la norma mundial BRC y su conformidad y eficacia. Posteriormente, si se supera con éxito, la conformidad y la funcionalidad son confirmadas por un organismo de certificación adecuado. Para mantener la certificación, se realizan auditorías completas anualmente.

Para prepararse de forma óptima para la certificación y superarla con éxito, se recomienda a las empresas alimentarias interesadas que se sometan a un control previo por parte de empresas consultoras y auditores independientes. Esto ofrece la gran ventaja de poder detectar cualquier deficiencia o agravio antes de la certificación y tomar medidas para eliminarlos o evitarlos.

Junto con los experimentados consultores y auditores del Grupo Tentamus, podrá prepararse de forma óptima para la auditoría de certificación y, finalmente, dominarla. Le acompañamos paso a paso y le proporcionamos todas las medidas importantes, así como consejos prácticos para una certificación BRC exitosa.

Otras certificaciones y Estándares

¿Tiene dudas de si la norma global BRC es la norma o la certificación adecuada para su empresa?

No hay problema. Nuestras empresas de consultoría le asesorarán de forma exhaustiva y le ayudarán a seleccionar la norma adecuada y a prepararse en consecuencia. Esto incluye auditorías, la preparación de conceptos HACCP y sistemas de gestión de la calidad, así como la formación y educación de sus empleados.

Podemos asesorarle y apoyarle en las siguientes certificaciones, entre otras:

  • Normas Internacionales Destacadas (IFS) como IFS Food, Global Markets, Broker, Logistics,
  • Food/Logistic/Broker
  • BRC
  • ISO 9001/ ISO 22000
  • FSSC 22000
  • QS
  • VLOG

Nuestros partners
para la preparación de la certificación BRC

Los siguientes socios del Grupo Tentamus ofrecen la preparación para la certificación BRC:

Nos importa tu privacidad
En nuestra web utilizamos cookies. Algunas de ellas son esenciales, mientras que otras nos ayudan a mejorar esta web y su experiencia.
Nos importa tu privacidad
Estadísticas
Utilizamos estas tecnologías para analizar cómo se utiliza este sitio web.
Name Google Analytics, Google Tag Manager
Provider Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
Purpose Cookie by Google used for website analytics. Generates statistical data on how the visitor uses the website.
Privacy Policy https://policies.google.com/privacy
Cookie Name _ga, _gat, _gid
Cookie Expiry 2 years
Interacción con el cliente
Estas tecnologías le permiten ponerse en contacto con nosotros a través de nuestro sitio web, es decir, utilizar el widget del chat.
Name LiveChat
Provider LiveChat Software S.A., ul. Zwycięska 47, 53-033 Wroclaw, Polen
Purpose Communication with clients via online chat using the API of the chat service LiveChat.
Privacy Policy https://www.livechat.com/legal/privacy-policy/
Cookie Name __lc_cid, __lc_cst
Cookie Expiry 2 years
Esenciales
Tecnología necesaria para permitir la funcionalidad básica de este sitio web.
Name Cookie Consent
Provider Owner of this website, Pie de imprenta
Purpose Saves the visitors preferences selected in the cookie banner.
Cookie Name ws_cookie_consent
Cookie Expiry 1 year