Desafíos
para los productores y distribuidores de bebidas alcohólicas

Cada producto tiene sus propios retos. Con nues­tros análisis de alcohol, le ofre­cemos apoyo profe­sional para ayudarle a superarlos.
Espe­cial­mente en el caso de la cerveza, en Alemania se aplican estrictas direc­trices, incluida la «Ley de pureza». Aquí, el análisis del producto final es tan impor­tante como la calidad de las mate­rias primas utili­zadas. Esta­remos encan­tados de hacernos cargo de las pruebas de todos los pará­me­tros rele­vantes para garan­tizar un producto impecable.

Al igual que ocurre con otros productos alimen­ti­cios, la conta­mi­na­ción con pesti­cidas, mico­to­xinas y metales pesados puede entrar en las bebidas alcohó­licas a través de las mate­rias primas. Es nece­sario inspec­cionar cuida­do­sa­mente las mate­rias primas para evitar la conta­mi­na­ción poste­rior en el producto.
Además, en el proceso de fabri­ca­ción pueden formarse metanol y carba­mato de etilo. Se trata de subpro­ductos inde­sea­bles para los que deben respe­tarse los valores máximos legales.

Bene­fí­ciese de nuestra expe­riencia en el campo del análisis de bebidas alcohó­licas. Desde el conte­nido de etanol hasta el análisis de resi­duos, le ofre­cemos toda la gama de análisis necesarios.

Ethanol Content Alcohol Test

Pruebas necesarias
para el análisis de bebidas alcohólicas

Depen­diendo de la cate­goría del producto, los ingre­dientes y el conte­nido de alcohol, son nece­sa­rios dife­rentes análisis para cumplir los requi­sitos legales.

Conte­nido de etanol

Para todas las bebidas alcohó­licas, debe deter­mi­narse el conte­nido de etanol en el producto. Éste debe figurar en la etiqueta a partir de un conte­nido de alcohol supe­rior al 1,2% vol. y sólo puede desviarse dentro de las tole­ran­cias espe­ci­fi­cadas por la UE. Por ejemplo, según el Regla­mento (UE) nº 1169/2011, el conte­nido de alcohol de las bebidas con más de 1,2% vol. solo puede desviarse un 0,3% vol.

El conte­nido de etanol de las bebidas alcohó­licas se deter­mina mediante el método picnométrico.

Subpro­ductos indeseables

Durante la produc­ción de ciertas bebidas alcohó­licas, pueden formarse subpro­ductos inde­sea­bles como el metanol y el carba­mato de etilo. El carba­mato de etilo se forma en los desti­lados de frutas de hueso a partir del ácido prúsico y es proba­ble­mente cance­rí­geno. Se aplica un nivel máximo de 1000 µg/​l a los aguar­dientes de frutas de hueso. El metanol se encuentra a menudo en los aguar­dientes de frutas elabo­rados a partir de frutas ricas en pectina y con bajo conte­nido en azúcar, y también en este caso hay límites que dependen de la materia prima en toda la UE.

Conte­nido de extracto

Depen­diendo del producto, es nece­sario realizar otros análisis químicos.

Los siguientes pará­me­tros requieren una aten­ción especial:

  • Ginebra y grano: conte­nido de extracto
  • Licor: conte­nido total de azúcar
  • Vino: ácido sulfu­roso total
  • Cerveza: conte­nido de mosto original

Los labo­ra­to­rios de Grupo Tentamus estarán encan­tados de aseso­rarle sobre cada uno de los pará­me­tros y realizar los análisis necesarios.

Análisis micro­bio­ló­gico

Para algunas bebidas alcohó­licas, también es nece­sario un análisis micro­bio­ló­gico. En el caso de la cerveza, se examina el recuento total de bacte­rias, coli­formes, leva­duras, leva­duras extrañas y lacto­ba­cilos de la cerveza. El análisis micro­bio­ló­gico también se reco­mienda en el caso de productos como el licor de huevo y el licor de nata, ya que se utilizan mate­rias primas suscep­ti­bles. En el caso de las bebidas espi­ri­tuosas de mayor gradua­ción, el análisis micro­bio­ló­gico no suele reali­zarse debido al alto conte­nido de alcohol.

Análisis senso­rial, etique­tado y comercialización

Además, algunos análisis básicos como el análisis senso­rial, la compro­ba­ción del conte­nido total, la prueba de densidad y la prueba de etique­tado son nece­sa­rios para garan­tizar la comer­cia­bi­lidad de las bebidas alcohólicas.

Envío de muestras
para el análisis
de bebidas alcohólicas

Una vez que hayamos acla­rado con usted qué tipo de análisis es perti­nente para sus bebidas alcohó­licas, puede simple­mente enviarnos sus mues­tras junto con el formu­lario de pedido o traerlas en persona.

Si tiene alguna pregunta sobre nuestra logís­tica de mues­tras, póngase en contacto con nosotros:
logistics@​tentamus.​com
Microbiology Testing Alcohol

Bases jurídicas
y directivas pertinentes

¿Está intere­sado en nues­tros servi­cios de análisis de bebidas alcohólicas?
Entonces póngase en contacto con noso­tros en el número +49 30 206 038 230 o food@​tentamus.​com

Resumen de nuestros laboratorios
que ofrecen análisis de bebidas alcohólicas

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    Forma­ción en higiene
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