Desafío para productores y distribuidores de frutas y verduras

Los produc­tores y distri­bui­dores de frutas y horta­lizas se enfrentan a varios retos para llevar al mercado productos seguros y de alta calidad.

Alma­ce­na­miento y temperatura

Para poder ofrecer productos como manzanas y zanaho­rias inde­pen­dien­te­mente de la tempo­rada, los produc­tores y distri­bui­dores suelen alma­ce­narlos. Para mantener la fres­cura y la calidad, hay que garan­tizar ciertas condi­ciones de alma­ce­na­miento, como la tempe­ra­tura y la humedad adecuadas. Unas condi­ciones de alma­ce­na­miento inade­cuadas pueden hacer que las frutas y verduras se pudran o pierdan sabor y calidad.

Infes­ta­ción de plagas

Uno de los prin­ci­pales problemas de las frutas y horta­lizas es también la infes­ta­ción de plagas. Plagas como los ácaros, las orugas y los pulgones pueden causar daños a las frutas y horta­lizas, así como trans­mitir enfer­me­dades. Por ello, se toman medidas para contro­larlas, que suelen incluir agentes químicos como los insec­ti­cidas. Insec­ti­cidas (así como biocidas, herbi­cidas y fungi­cidas). La apli­ca­ción y los niveles máximos de resi­duos de los plagui­cidas están regu­lados con preci­sión en nume­rosos regla­mentos de la UE. Por ejemplo, los niveles máximos de resi­duos espe­ci­fi­cados por la UE no pueden supe­rarse en frutas y horta­lizas. Según la norma­tiva ecoló­gica de la UE, no se pueden utilizar plagui­cidas químicos sinté­ticos en las frutas y horta­lizas ecoló­gicas. Sin embargo, pueden utili­zarse algunos plagui­cidas de origen vegetal, animal, micro­biano o mineral.

Nutrientes y conte­nido vitamínico

Otra consi­de­ra­ción impor­tante con las frutas y verduras es el conte­nido de nutrientes y vita­minas. Si la ingesta es dema­siado baja, las personas sufrirán síntomas de carencia. Pero los valores exactos del conte­nido de nutrientes y vita­minas dependen de ciertos factores como el clima, el origen, el suelo, la ferti­li­za­ción y la luz solar. Un examen perió­dico del conte­nido muestra si, por ejemplo, hay que ajustar la ferti­li­za­ción o si el lugar está elegido de forma óptima.

Entre las varie­dades de frutas y horta­lizas que suponen un reto espe­cial se encuentran:

  • Bayas
  • Uvas
  • Manzana
  • Plátanos
  • Agua­cates
  • Mango
  • Lechuga
  • Tomates
  • Pepinos
  • Patatas
  • Pimientos
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Pruebas necesarias para el análisisde frutas y hortalizas

Resi­duos y contaminación

El análisis de resi­duos es una parte impor­tante del auto­con­trol ruti­nario de frutas y horta­lizas. Los productos deben anali­zarse regu­lar­mente para detectar resi­duos de plagui­cidas, que se utilizan habi­tual­mente en la agri­cul­tura para eliminar plagas o malas hierbas. Los niveles máximos de resi­duos de plagui­cidas en frutas y horta­lizas están regu­lados en el Regla­mento (CE) nº 396/2005. Si se superan los niveles máximos, los productos no se consi­deran comer­cia­li­za­bles y no se garan­tiza la protec­ción del consumidor.

Además, los productos deben some­terse a pruebas para detectar conta­mi­nantes como el fósforo y el nitró­geno, que pueden entrar en las frutas y horta­lizas mediante el uso de fertilizantes.

El clorato y el perclo­rato se utilizan para desin­fectar el agua y pueden quedar como resi­duos, por ejemplo, al lavar las frutas y verduras. La ingesta regular de estas sustan­cias supone un riesgo para la salud, por lo que se aplican niveles máximos obli­ga­to­rios en la UE. Los niveles máximos de clorato se encuen­tran en el Regla­mento (UE) 2020/749 y los de perclo­rato en el Regla­mento (UE) 2020/685.

Los conta­mi­nantes también desem­peñan un papel funda­mental en la evalua­ción de la protec­ción de los consu­mi­dores de frutas y horta­lizas. Por ejemplo, las fumo­ni­sinas se encuen­tran habi­tual­mente en el maíz y la patu­lina en las manzanas. El examen de ciertos productos en peligro de extin­ción para detectar mico­to­xinas es un punto central de análisis en lo que respecta a la comer­cia­li­za­ción segura.

Los metales pesados, por ejemplo, entran en el medio ambiente a través de procesos indus­triales y pueden acumu­larse en las plantas. Por ejemplo, el cadmio se encuentra con espe­cial frecuencia en las setas y el plomo en las verduras de hoja. El Regla­mento (CE) nº 1881/2006 esta­blece los conte­nidos máximos de metales pesados en frutas y horta­lizas. También esta­blece niveles máximos para otros conta­mi­nantes como las mico­to­xinas, las dioxinas y los PCB y los HAP.

Conta­mi­na­ción microbiológica

La conta­mi­na­ción micro­bio­ló­gica puede causar graves enfer­me­dades a los consu­mi­dores y debe tenerse en cuenta en los auto­con­troles. Además, ciertos micro­or­ga­nismos afectan a la calidad de las frutas y horta­lizas, ya que pueden provocar su deterioro.

La salmo­nela, la shigella y la E. coli, por ejemplo, llegan a las frutas y horta­lizas a través del abono o del lavado con agua conta­mi­nada con materia fecal.

Los mohos se encuen­tran entre los pató­genos de dete­rioro más comunes en las frutas. La conta­mi­na­ción puede produ­cirse, por ejemplo, a través de partes de plantas muertas o a través del suelo, y ciertas condi­ciones de alma­ce­na­miento favo­recen el creci­miento y pueden conducir a la putre­fac­ción y al deterioro.

Las pruebas micro­bio­ló­gicas perió­dicas pueden propor­cionar infor­ma­ción cuali­ta­tiva y cuan­ti­ta­tiva sobre el estado micro­bio­ló­gico de los productos y, por tanto, sobre la calidad y la seguridad.

Si las frutas y horta­lizas se procesan poste­rior­mente (por ejemplo, se cortan en trozos), existe el riesgo de que los micro­or­ga­nismos entren en los productos durante las fases de proce­sa­miento. Por lo tanto, hay que comprobar perió­di­ca­mente la eficacia de los pasos de limpieza y desin­fec­ción. En este sentido, los labo­ra­to­rios del Grupo Tentamus le apoyan con cursos de forma­ción, audi­to­rías e inspec­ción de superficies.

Logística de muestras

Los labo­ra­to­rios del Grupo Tentamus disponen de una logís­tica de mues­tras eficaz para propor­cio­narle los resul­tados lo antes posible. Ofre­cemos la toma de mues­tras por parte de mues­trea­dores cuali­fi­cados de los labo­ra­to­rios acre­di­tados, así como una fácil reco­gida de mues­tras en sus instalaciones.

Espe­cial­mente en el caso de los análisis micro­bio­ló­gicos, la toma de mues­tras correcta es de gran importancia.

Simple­mente póngase en contacto con noso­tros para concertar una cita y nuestro compe­tente equipo de logís­tica se encar­gará del resto.

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Resumen de
laboratorios que análisis de frutas y hortalizas en Grupo Tentamus

Los siguientes labo­ra­to­rios de Grupo Tentamus ofrecen análisis de frutas y verduras:

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  • Análisis

Análisis de residuos
Análisis químicos
Pruebas microbiológicas
Análisis de alimentos

  • Cate­go­rías de productos

Alimentos para bebés
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Forma­ción en higiene
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