Reto para productores y distribuidores de especias y hierbas aromáticas

A menudo se añaden hierbas, especias o mezclas de especias a los alimentos justo antes de servirlos. Entonces, estos platos ya no se calientan completamente, por lo que la posible contaminación, por ejemplo por microorganismos, no puede reducirse mediante la exposición al calor.

Esto se manifiesta en efectos adversos para la salud de los consumidores. Hierbas y especias" es la categoría de productos con el cuarto mayor número de notificaciones en el Sistema Europeo de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF). La mayoría de las notificaciones se deben a:

  • Errores de composición, como los causados por colorantes no autorizados.
  • Contaminación con toxinas de moho como las aflatoxinas y la ocratoxina.
  • Gérmenes como la salmonela, la bacteria coli y el bacillus cereus
Necessary Tests Herbs Food Safety Tentamus

Pruebas necesarias para el análisis de hierbas & especias

Para minimizar el riesgo para la salud de los consumidores y poder garantizar la calidad y la seguridad de los productos a base de hierbas y especias, resulta útil combinar distintos análisis.

Plaguicidas & Análisis de residuos

Uno de los controles más importantes es el análisis de plaguicidas, ya que éstos se utilizan ampliamente en los cultivos. En este caso, tanto los productos convencionales como los ecológicos deben someterse a pruebas para detectar la presencia o superación de los límites con el fin de poder garantizar la seguridad de los productos.

Los laboratorios del Grupo Tentamus analizan los productos alimentarios en busca de pesticidas mediante LC-MS/MS o GC-MS/MS.

Tintes prohibidos

El uso de colorantes azoicos está prohibido en la UE. Sin embargo, se detectan una y otra vez en especias y hierbas importadas. Estos colorantes producidos sintéticamente son cancerígenos y suelen utilizarse, por ejemplo, para intensificar el color de una especia. Así, por ejemplo, el rojo Sudán o pararot se encuentra a menudo en el chile o el pimentón en polvo. La LC-MS/MS puede utilizarse para detectar de forma fiable los colorantes prohibidos.

Micotoxinas

Las micotoxinas, es decir, las toxinas del moho, pueden formarse en las especias y hierbas por un almacenamiento incorrecto (demasiado caliente o demasiado húmedo). Se encontraron con especial frecuencia aflatoxinas y ocratoxina A, así como pimentón y chile en polvo. La mayoría de las micotoxinas se analizan por LC-MS/MS.

Contaminación microbiológica

Los gérmenes pueden introducirse en las hierbas y especias por una parte a través del medio ambiente (por ejemplo, la tierra), pero también por deficiencias higiénicas durante las fases de elaboración y almacenamiento. Para evitar la proliferación de microorganismos, el contenido de agua de las hierbas y especias secas no debe superar el 12%, según las directrices del Libro Alemán de Alimentación (Ministerio Federal de Alimentación y Agricultura). Los siguientes gérmenes son de esperar en las especias y otros ingredientes de condimentos:

  • Bacillus cereus
  • Salmonellae
  • Mohos
  • Clostridios
  • E. coli

Los laboratorios del Grupo Tentamus examinan sus productos alimenticios con respecto a la seguridad microbiológica y evalúan los resultados de acuerdo con la normativa vigente en el país correspondiente.

Metales pesados

Dependiendo de la zona de cultivo, los metales pesados pueden entrar en los productos a través del aire, el agua y el suelo. Los límites máximos de residuos de metales pesados no deben superarse en hierbas y especias. En el sistema europeo de alerta rápida, se detectaron con mayor frecuencia los siguientes metales pesados:

  • Plomo
  • Cobre
  • Cromo
  • Aluminio
  • Níquel

Analizamos hierbas y especias para detectar metales pesados mediante ICP.

Ingredientes naturales

Algunos ingredientes naturales de hierbas y especias también están sujetos a límites que no deben superarse.

Entre ellos se encuentra la cumarina, presente en la canela. Se considera cancerígena y existen límites para el contenido de cumarina en varios alimentos compuestos, como los postres y los productos de panadería fina. En la actualidad, no existe ningún límite regulado para el contenido de cumarina en la propia especia canela.

La capsaicina se encuentra en la pimienta de cayena y el chile y es responsable de su picor. Por tanto, si desea determinar el grado de picante en Scoville de sus productos, analizamos el contenido de capsaicina y lo convertimos en la unidad Scoville por usted. El BfR recomienda etiquetar los productos con más de 100 mg de capsaicina por kilogramo de alimento.

Otros ingredientes naturales que podemos analizar para usted son: Piperina, aceites esenciales y vainillina.

Análisis de autenticidad

Las hierbas y especias se ven frecuentemente afectadas por el fraude alimentario. Con frecuencia, los casos de fraude afectan al origen de las hierbas y especias, o el etiquetado de los productos es incorrecto o incompleto. Un ejemplo extremo puede encontrarse, por ejemplo, en el caso del azafrán caro, que se sustituye o estira con cártamo más barato. Además, se han registrado casos en los que el orégano se ha mezclado con hojas de olivo, o la vainillina natural se ha sustituido por vainillina artificial.

Nuestro Centro Tentamus para el Fraude Alimentario (TCF2) está a su disposición para responder a cualquier pregunta que pueda tener sobre el fraude alimentario y estará encantado de asesorarle.

Prueba de suciedad

La prueba de suciedad detecta contaminantes sólidos como insectos, fragmentos de insectos y pelos de roedores en los productos alimenticios. Esta prueba resulta ser una herramienta útil para evaluar la calidad higiénica del producto y de las materias primas utilizadas para su producción. Esta prueba es especialmente importante para las hierbas y especias, que se producen e importan en muchos países diferentes, a veces en condiciones precarias.

Mycotoxins coffee

Envío de muestras
para hierbas & especias

Para que los laboratorios del Grupo Tentamus puedan analizar sus hierbas, mezclas de especias y especias, los productos deben transportarse a los lugares adecuados. Puede enviarnos sus muestras usted mismo, dejarlas en persona o contratarnos para que las recojamos. Sólo tiene que ponerse en contacto con nosotros para concertar una fecha de recogida.

Póngase en contacto con nosotros
Estaremos encantados de asesorarle:
logistics@tentamus.com
+49 30 206 038 395
Residues Herbs Spices Tentamus

Bases jurídicas y directivas pertinentes

¿Le interesan nuestros servicios de análisis de hierbas y especias?
Póngase en contacto con nuestro equipo:
info.spa@tentamus.com

Resumen de
los laboratorios que ofrecen análisis de hierbas & especias

Los siguientes laboratorios del Grupo Tentamus ofrecen análisis de hierbas, mezclas de especias y especias

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